Выставка «Пространство знания: от книжного шкафа до модельной библиотеки»
Названо в честь проекта «Перспектива» по реконструкции Центральной областной библиотеки. М. Горький
Тип: Выставка
Тема: Архитектура, Искусство Оформление: Нет
Дата: с 15 февраля 2024 г по 3 марта 2024 г
Местонахождение: Государственный строительный музей имени А.В. Щусева. Москва, Воздвиженка, дом 5/25, Анфилада, зал 14 (метро Арбатская)
Стоимость: Платно
Организатор: Государственный строительный музей им. А.В. Щусева
О МЕРОПРИЯТИИ
Государственный архитектурно-исследовательский музей носит имя А.В. Щусева, Дальневосточная государственная научная библиотека и Тихоокеанский государственный университет при поддержке Министерства культуры Хабаровского края организуют выставку «Пространства знаний: от книжных полок до модельных библиотек».
Выставка раскрывает темы пространственного дизайна в исторической ретроспективе российских библиотек и указывает векторы дальнейшего развития библиотек. В центре экспозиции — макет новейшего библиотечного пространства Хабаровского края, напоминающий типовую библиотеку и созданный студентами института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета. Современные художественные решения дополняются архитектурными проектами из коллекции музея. Авторская графика и исторические фотографии раскрывают не только историю архитектурной типологии, но и ее художественные решения. Раскрываются и его художественные решения, от публичных и частных библиотек дореволюционной России до изб-читален первой половины XX века, до лаконичных решений XIX века. Модернизм 1960-1980-х годов.
Внутри библиотеки особняка Остафьево. Фотограф Тропов С.А. 1920-1930 гг
Вид на читальный зал L’Ancer EE. Библиотеке присвоено имя. Ленин. 1939 Бумага, карандаш, акварель
В 2019 году на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических целях» стартовал федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию образцовой муниципальной библиотеки. Развитие Российской Федерации на период до 2024 года. Этот проект дал толчок развитию библиотечной сети России, в которую входят 36 тысяч муниципальных библиотек. Многим из них на протяжении многих лет не уделялось должного внимания и финансирования, а сами читальные залы и складские помещения нуждались в ремонте и современном оборудовании.
В основу выставки лег студенческий макет дизайн-проекта ремонта внутренних пространств девяти муниципальных библиотек Хабаровского края, отобранного по итогам конкурса национального проекта «Культура».
Министр культуры Хабаровского края Юрий Иванович Ермошкин: «Проведение выставки работ региональных архитекторов, связанных с оформлением библиотечных пространств Хабаровского края, – это неординарное событие и возможность в культурной жизни всероссийского масштаба» С целью привлечь внимание к развитию Дальнего Востока России и, конечно же, повысить мотивацию студентов к занятиям творческими профессиями. С 2019 года в Хабаровском крае создано 14 модельных библиотек. И мы рады, что студенты также могут участвовать в процессе модернизации библиотека».
Наталья Олеговна Шашкова, директор архитектурного музея им. А.В. Щусева: «Для подготовки архитекторов очень важно как можно раньше работать над реальными проектными задачами. Поэтому правительство Хабаровского края приняло решение провести студенческий конкурс на дизайн-проект типовой библиотеки города Хабаровского края. «Этот регион вызвал у музея большой интерес и поддержку. Мы показываем работы победителей нашего конкурса в их историческом контексте. Это позволяет зрителям: Позволяет проследить, как с течением времени менялись подходы к организации библиотечного пространства, на что мы надеемся станет для молодых архитекторов источником «вдохновения и новых идей».
На выставке студенты института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета Хабаровского края продемонстрируют варианты обновления пространств для читателей и книг. Каждая модель, представленная на выставке, уникальна и подготовлена с учетом пожеланий сотрудников библиотеки и посетителей и подходит для разных категорий посетителей: подростков, пожилых людей, семей с детьми, специалистов и т.д.создать комфортные условия для творчества и общения.
Он назван в честь проекта реконструкции центральной городской библиотеки «Верба». П. Комарова
Раиса Вячеславна Наумова, заместитель директора Национальной научной библиотеки Дальнего Востока, координатор регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек в Хабаровском крае, рассказала: Студенты экспериментируют с дизайном интерьера Каждая представленная на выставке модель уникальна и имеет привязку к местной территории. На выставке будут представлены модели дизайна интерьеров семи муниципальных библиотек Хабаровского края. В прошлом году эти проекты были представлены для участия в конкурс национального проекта «Культура» на создание образцовой библиотеки в 2024 году».
Елизавета Александровна Минакова, заведующая отделом книгохранилища архитектурного музея им. А.В. Куратор Щусева: «Подобные проекты важны для понимания роли библиотек в современном мире. Эти проекты привлекают внимание к важной проблеме модернизации библиотек всей страны. Миссия музеев – суметь «увидеть» и продемонстрировать это изменения в библиотеке. «Мы хотели бы поблагодарить наших коллег в Хабаровске за предоставленную нам возможность представить и обсудить архитектурные элементы современных библиотечных пространств. Мы надеемся, что наш проект вдохновит кого-то на создание совершенно нового архитектурного образа библиотек. Надеюсь».
Сергей Вячеславович Сазонов, советник директора архитектурного музея им. А.В. Куратор Щусева: «В новейшей истории России было для меня несколько важных масштабных периодов, которые заставили меня переосмыслить не только содержание библиотек, но и их архитектурные элементы. Это была эпоха земской библиотеки, впервые несколько десятилетий».
Выставку дополняют исторические фотографии и графические произведения из собрания одноименного музея архитектуры АВ. Щусева включает в себя библиотечные проекты Федора Шехтеля, Федора Шернскова и ученого-архитектора Владимира Щуко.
Библиотеки в современном мире сильно отличаются от библиотек советской эпохи и дореволюционных времен. Библиотеки – это больше, чем просто книгохранилища, это многофункциональные культурно-образовательные центры, отвечающие запросам и потребностям XXI века. Помещения библиотеки оборудованы для размещения различных категорий посетителей и видов деятельности, включая чтение, обращение с литературными произведениями, организацию культурно-просветительских мероприятий, игр и отдыха.
Иван Анатольевич Данилов, старший преподаватель Высшей школы архитектуры и градостроительства Тихоокеанского государственного университета, сказал: «Великая Россия. Это мероприятие приобрело поистине широкий пространственный масштаб. На первом этапе мы охватили всю сеть городских библиотек Хабаровского края. Выставка модели проходит в ведущем архитектурном музее страны, освещая национальную значимость студенческой работы».
Куратор выставки:
В научных исследованиях внес вклад Сергей Сазонов, советник директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Вклад в научные исследования внесла Елизавета Минакова, заведующая книжным хранилищем Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Благодаря федеральному проекту «Культурная среда», реализуемому сейчас в рамках национального проекта «Культура», библиотечные пространства обновляются и переосмысливаются. Основная цель этого масштабного проекта — создать сеть современных модельных библиотек и сделать их пространства привлекательными и доступными для всех категорий людей.
На круглом столе «Пространства знаний: от книжных полок до модельных библиотек» мы пригласим лекторов обсудить текущие проблемы восстановления устаревших пространств, методы проектирования модельных библиотек и их будущее.
Основные спикеры:
Наумова Раиса Вячеславовна, заместитель директора Национальной научной библиотеки Дальнего Востока, координатор регионального проектного офиса по созданию модельной библиотеки в Хабаровском крае;
Елена Александровна Григорьева, руководитель проектной группы и бывший хранитель Модельной библиотеки Российской государственной библиотеки в Хабаровском крае;
Данилов Иван Анатольевич, старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики Института архитектуры, строительства и дизайна Тихоокеанского государственного университета, координатор Хабаровского регионального конкурса.
Материалы предоставлены PR-службой Национального строительного музея имени А.В. Щусева
ГДЕ ЭТО
КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА
Телефон: +7 (967) 182-13-91
сайт: muar.ru