Звездное небо над нами: как включить панораму в концепцию жилого проекта

40

Звездное небо над головой: как включить панораму в концепцию жилого проекта

Прошли те времена, когда застройщики считали, что открытые террасы на крыше не подходят для российского климата. Эксперименты с доступными крышами начались в начале 2000-х годов в торговых центрах и творческих космических проектах. Отдельный случай создания зоны отдыха на крыше всегда называли проектом класса люкс. Юрий Коган, коммерческий директор ГК «Октябрь», рассказывает об использовании кровли в концепциях современных жилых комплексов.

То, что ухоженная крыша – это не только красивое, но и практичное решение, стало понятно несколько лет назад. И хотя здесь есть определенные технические сложности (установка ограждений, аварийных выходов, бескомпромиссное качество гидроизоляции), они несопоставимы с выгодой, которую получает клиент.

Если смотреть сверху, город приобретает новое измерение, а общественное пространство на крыше может в полной мере раскрыть свой панорамный потенциал. У вас будет уникальное место, где можно привлечь внимание ко всему вашему проекту, повысить его видимость, повысить свою конкурентоспособность и, в конечном итоге, увеличить добавленную стоимость на 4–5%. Классическое решение для крыши – создание сада. Идея, которую Ле Корбюзье сформулировал как новый архитектурный принцип, на протяжении последних 30 лет тиражировалась по всему миру, с особым успехом в крупных городах Азии, где на счету каждый метр свободного пространства. Архитекторы экспериментируют с ландшафтными решениями, превращая крыши зданий в своеобразный ботанический сад.

Один из самых знаковых примеров был создан 25 лет назад архитектором Эмилио Амбаче в рамках проекта Acros Fukuoka (Япония). На крыше Международного зала приемов префектуры Фукуока расположены 15 террас, засаженных 50 000 растений 120 различных видов и оборудованных прудами и водопадами. Создатели этого парка удачно перевели традиционное восточное разделение «горы и вода» на язык архитектуры.

Построенный в том же году парк Намба, расположенный на крыше торгового комплекса в Осаке, представляет собой сложную систему многоуровневых террас различной конфигурации. Помимо ландшафта из 500 видов растений, скал, скал, искусственных прудов и ручьев (созданных Джоном Зельде), в садах расположено множество магазинов и ресторанов. Здесь можно не только гулять, но и ухаживать за растениями.

в 21 веке было обнаружено, что использование крыш дает удивительную возможность создавать пейзажные бассейны. Самый известный бассейн длиной 146 метров расположен на крыше отеля Marina Bay Sands Skypark в Сингапуре. Из бассейна открывается вид на море с высоты 200 метров, что само по себе делает проект Safdie Architects и команды Arup абсолютно незабываемым, а то и уникальным (это всегда вопрос времени), который я сделал.
Однако на курортах класса люкс такие разговоры уместны и экономически оправданы. Повседневная жизнь в больших городах требует более практичных решений. Также в Сингапуре девелопер RSP Architects соединил крыши жилого высотного здания The Pinnacle at Duxton мостом, создав променад для владельцев квартир и арендаторов.

За последнее десятилетие крыши приобрели разнообразные функции. Помимо соляриев, лаундж-зон, зон для барбекю, летних баров, что естественно напрашивается в таких местах, установлены общественные гостиные и детские игровые зоны (если речь идет о многоквартирных домах), коворкинги (такие решения есть в Москве) на крышах ИТ-компании «Ланит», бизнес-центра «Стрелецкая слобода» и других зданий).

Летний фитнес на свежем воздухе (вспомните московский проект «Фитнес на крыше», расположенный в здании Наркомфина), концертные площадки (на крыше Британской школы дизайна в Art Play на Яузе и «Рабочий на крыше») и Колхозная. Женский павильон) на ВДНХ). Часть его зимой становится катком (Дизайн-завод «Флакон»). Климат, который долгое время считался препятствием, оказался преимуществом.

Звездное небо над головой: как включить панораму в концепцию жилого проекта

Что из перечисленного применимо к проектам деловых и элитных жилых комплексов?

В проектах бизнес-класса задача девелопера — найти правильный баланс между общественными, полуобщественными и получастными зонами. Владельцы квартир предпочитают удивлять своих гостей красивыми панорамами. У нас также есть отличные точки для селфи и сюжетных снимков. В сюжетном проекте Раменки «Мосфильмовская» мы хотели использовать каждый метр пространства и каждую панорамную точку, поэтому опирались на опыт японского архитектора. Фактически, в результате сотрудничества Nikken и GAFA Architects была предложена концепция многоуровневого сада с 300 видами деревьев, трав и кустарников. Часть крыши занимает общая гостиная и внутренний дворик, откуда открывается вид на башню Воробьевы горы и башню Москва-сити.

В сюжете «Мосфильмовской» действующая кровельная инфраструктура уже стала привычной в столице и доступна жителям и их гостям. Новые проекты идут по более сложному пути. На крыше может располагаться панорамная терраса, зона для занятий спортом или медитации, секретный сад или кинотеатр. Мы рассматриваем инновационные практики в Москве, особенно в отношении многоквартирных домов. Это довольно распространенный в мире способ создать романтичное и модное место для горожан. Помните кинотеатр на крыше Мельбурна, спроектированный Technie Architecture + Interior Design? Здесь показывают артхаус, классику и новинки киноиндустрии. Или кинотеатр VOX на крыше торгового центра Galleria Mall в Дубае. Во время пандемии в Дубае открылся популярный автокинотеатр, также расположенный на крыше торгового центра Majid Al Futtaim.

В наши дни, когда характеристики и классы жилья более или менее стандартизированы, кровельные работы становятся нишевой областью, дающей простор для творчества архитекторам и девелоперам. И в конечном итоге именно здесь проявляется многообразие мегаполиса и его энергия.

Материалы, включая визуализацию, предоставлены Maximova & Bykov Consulting
——————————————
Материал © АРХИТАЙМ.РУ
Копирование текста без активной ссылки на ARCHITIME.RU запрещено
——————————————

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni