Корпоративный университет ОМК в Выксе

8

В Выксе началось строительство здания корпоративного университета ОМК, спроектированного АБ «Остоженка». Самое интересное в проекте – то, как авторы погрузили его в контекст: «вычитав» в планировочной сетке Выксы диагональный мотив, подчинили ему и здание, и площадь, и сквер, и парк. По-настоящему виртуозная работа с градостроительным контекстом на разных уровнях восприятия – действительно, фирменная «фишка» архитекторов «Остоженки».

Группа ОМК, владеющая и управляющая бывшим заводом имени Баташева, и фонды-участники ОМК уже много лет проводят фестиваль современного искусства, создают двор и остановку по проектам ведущих архитекторов, восстанавливают шуховский проект, создают «Шухов» Я строил «архитектуру». Парк» расположен рядом с дворцом Баташева и Музеем металла, также известным как Центр промышленного прогресса.

А в феврале 2024 года компания приступила к строительству корпоративного университета по проекту Строительного бюро «Остженка» рядом с заводской площадкой, на границе с городом».
цик = 1

Андрей Гнездилов, руководитель проекта

Нам посчастливилось разработать такой важный для Выксы объект. В этом доме комфортно всем, кто участвует в образовательном процессе.

Могучее прошлое Выксы неразрывно связано с ее будущим, с которым связан ее народ, и народ должен придумать это будущее. Это дом, где люди учатся, мечтают и реализуют свои мечты.

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
ОМК продолжает развивать в городе образование, как школьное, так и профессиональное, сотрудничает с МИСиС в сфере развития кадров, обучая рабочих 210 (так!) специальностям.

Корпоративный университет – Продолжение и развитие сектора производственного обучения. Его строят на пересечении города и завода, напротив проходной завода на улице Братьев Баташевых. Университеты должны стать продолжением заводов, обучая не 210, а 600 специальностям — от электропривода до экономики производства. В день могут посетить около 500 человек, а конференц-зал вмещает 600 мест.
цик =

Анатолий Седых, председатель совета директоров ОМК

Корпоративные университеты не только улучшают качество образования, но и меняют облик городов.

Проект подготовлен с большим уважением к индустриальному наследию Выксы и вдохновлен известной во всем мире «Шуховской сеткой». Университет — лишь часть социальной программы преобразования Выксы. Всего в развитие города в ближайшие пять лет будет инвестировано более 30 миллиардов рублей. Это значит, что люди, которые здесь учатся, живут и работают, будут и дальше укреплять тот фундамент, который Выкса строила более 20 лет. 260 лет нашей промышленности и всей российской экономике.
Двухэтажное здание площадью около 9000 квадратных метров состоит из трех зданий: учебного корпуса, административного здания и общественного здания. Оно состоит из двух почти симметричных блоков Г-образной формы и представляет собой прозрачное здание с просторной винтовой лестницей. Их соединяет парящий атриум.

  • в сетке бриллиантовФункциональная диаграмма. Корпоративный университет ОМК в Выксе
  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК г. Выкса, очный

Диагональное расположение здания приводит к тому, что план напоминает стилизованный контур с кокетливо отставленными «ножками». Если представить чуть подробнее, 10-этажное здание заводоуправления чуть в стороне, но близко — это наверняка будет не совсем точная «голова». Но с другой стороны, я быстро понял, что университеты перенимают логику построения планов у руководства завода. То есть объемы, составляющие каждую «половинку» университета, расположены вдоль дороги под прямым углом друг к другу, другой углубляется в сайт.

  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК в Выксе
  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК в Выксе

Но что еще интереснее, откуда взялось это интересное движение, когда две половины здания слегка повернуты относительно друг друга? Это ни в коем случае не произвольно.

Архитекторы любят планировочные оси. И они что-то делают правильно, потому что это связывает город и визуально, и семантически. Например, особняк Баташева был ориентирован по оси своего парка, ныне Выксунского центрального парка культуры, и эта ось, ориентированная на северо-северо-восток, послужила основой ортогональной планировки большинства кварталов Та город. Особняк и город «направлены в одну сторону», и для Выксы это очень актуально, поскольку у них общая цель.

Вторая ось — Навасинское шоссе от Выксы до Мурома и реки Оки, по которому исторически перевозили добываемые здесь металлы. Это направление не менее важно, поскольку в советское время вдоль него разрасталась территория завода.

Два основных направления города пересекаются под углом 40 градусов, образуя диагональную ромбовидную сетку. Она очень похожа на сетку инженера Владимира Шухова, несколько экземпляров которой сохранилось в Выксе.

  • в сетке бриллиантовСхема формирования объёмных пластических композиций: городская сетка. Корпоративный университет ОМК в Выксе
  • в сетке бриллиантовСравнение Шуховского плана и городской сетки

То есть Выкса, город, связанный прежде всего с памятью об инженере Шухове, оказывается «сшитым» по образцу, схожему с проектом Шухова с планировочной точки зрения. Это мощный инструмент, который выводит контекстуальные подсказки на новый уровень, более глубокий, чем просто сеточная память.

Однако идея планировки не ограничивается красивой семантикой. Указанные изгибы, во-первых, подчеркивают связь со зданием университета и заводоуправлением как двумя основными акцентами района, а во-вторых, образуют пологую треугольную площадку перед входом, что формирует ключевую городскую среду. Место для викши стало явно более осмысленным и организованным. Диагональная сетка тротуара улавливает, визуализирует и «закрепляет» тему сетки, найденную городскими архитекторами.

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
«Осью Навасинского скоростного шоссе» проекта станет площадь перед администрацией завода, которая будет интегрирована с площадью перед входом в университет на другой стороне улицы, образуя единое общественное пространство. Автор называет его линейным квадратом.

На территории университета, за зданием, предлагается разбить небольшой парк, куда можно попасть из атриума. Сбоку формируется еще одна ось, которая также является осью симметрии области, делящей ромб диагональной сетки пополам.

  • в сетке бриллиантовСхема построения конфигурации. Корпоративный университет ОМК в Выксе
  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК в Выксе

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
Всего планируется застроить 2 га.

Будущую университетскую архитектуру можно определить как сочетание легких и ненавязчивых технологий. Двухъярусная перемычка в атриуме прозрачна с обеих сторон, поэтому вход очень прозрачен, и почти нет препятствий для обзора с площади на парк и с парка на площадь, что делает его визуально интегрированным с открытая планировка здания. Будьте открыты, глубина увеличивается.

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
Фасад будет облицован матовым алюминием серебристого цвета. Этот алюминий является металлургически гармоничным материалом и дополнительно замаскирован размытием по Гауссу, что позволяет вам улавливать отражения, не отражаясь от окружающей среды.

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
Такие поверхности могут оставаться чистыми и новыми в течение длительного периода времени, символизируя инновационные свойства металла и металлургического производства и соответствующие целям и философии Корпоративного университета.

Когда в двух километрах отсюда, рядом с резиденцией Баташева, будет построен Центр промышленного прогресса по проекту Никиты Явейна, Корпоративный университет образует с ним странный смысловой пандан, контрастную пару на противоположных концах света, на которую хотелось бы обратить внимание тот факт, что это может произойти. Города: один ржавый и старый, другой новый и благородный.

Решения всех томов подчинены единой теме, но отличаются друг от друга. Выходящая в парк «нога» административного здания немного темная, учебный корпус светлый, а общественное здание, объединяющее конференц-зал и фойе, покрыто диагональной сеткой. Это самая очевидная и читабельная отсылка к Шухову – прямая цитата. И в то же время сетка как бы «поднимается» от тротуара площади к фасаду.

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
Рассматривая этот проект, можно представить, что в его структуре мы имеем дело с несколькими уровнями воплощения сетки. Спекулятивный уровень «встроен» в планировку города. «Плоский декор» стал основой тротуара площади и ее визуальной композиции. Если вспомнить значение и впечатление, которое имела диагональная сетка тротуара на площади Пьяцца дель Капитола Микеланджело, то становится ясным следующее: Это не тривиальный вопрос.

А диагональная сетка перед фасадом конференц-зала – самое «реалистичное» воплощение той же темы. Более того, в нем можно увидеть и другой сюжет. Все остальные металлические фасады украшены вертикальными ламелями, которые, хоть и не очень далеко друг от друга, организуют объемы в единые линии. Поэтому, глядя со стороны здания, особенно площади, можно подумать, что эти полосы в общественных зданиях решили «поиграть», меняя направление и пересекаясь. Есть в этой технике что-то легкое и парковое. Оно не только может читаться как аллюзия на ту же шуховскую индустриальную архитектуру, но и выглядит как увеличенная в несколько раз, но при этом более светлая садовая беседка.

в сетке бриллиантов

Корпоративный университет ОМК в Выксе
На территории университета будет разбит парк, включающий существующие деревья, а Выкса по-прежнему состоит из двухэтажного дома с садом и палисадником, двора с коврами и склада, а также цветущей сакуры. Помните об этом ты там. Возможно, ассоциация с перголой покажется совсем не произвольной, а очень тонкой и точной. Здание стоит на границе между малоэтажным городом-садом и огромным заводом. Архитекторы явно уловили и объединили обе темы: одну жестокую, а другую «легкую», свет на свете.

Так почему это не волшебство.

Frontarchitecture отвечает за интерьеры ОМК Университета и, кажется, уловила основные темы здания. Интерьер простой и лаконичный, серый бетонный цвет, черные рамы и потолки добавляют заметной серьезности, а естественный свет, проникающий в коридоры сквозь дерево и стеклянные стены, отвечает за «свежесть». Обратите внимание, что здания никогда не бывают полностью стеклянными, а стены учебных и административных помещений преимущественно имеют окна, а не сплошные витражи. Но интерьер достаточно светлый, не слишком яркий и наполнен естественным светом, по крайней мере на рендерах, особенно благодаря стеклянным стенам в коридоре. Они спокойны и рациональны.

  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК г. Выкса, очный
  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК г. Выкса, очный

Два самых впечатляющих интерьерных решения принадлежат атриуму и конференц-залу. Это винтовая лестница на второй этаж и световая стена в зале, включая зону за сценой. Его также можно открыть и заполнить. Освещение за сценой — одна из самых популярных идей современности, которая была реализована не в БКЗ «Зарядье», а в Складском зале нижегородской «Стрелки». Давайте посмотрим, что здесь происходит. Однако, поскольку амфитеатр предназначен для производственных и образовательных конференций, а не для филармонической музыки, то возможность реализации световых поясов с трех сторон с тонкими зигзагообразными полозьями за стеклянными фрагментами, вероятно, велика.

  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК г. Выкса, очный
  • в сетке бриллиантовКорпоративный университет ОМК г. Выкса, очный

Строительство уже началось, и ожидается, что здание будет введено в эксплуатацию в 2025 году. Это значит, что оно скоро будет завершено.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni