Современная усадьба для нескольких поколений

3

Еще одна современная усадьба, спроектированная мастерской Романа Леонидова, располагается в Подмосковье и объединяет под одной крышей три поколения одной семьи. Чтобы уместиться на узком участке и никого не обделить личным пространством, архитекторы обратились к плану-зигзагу. Главный объем в структуре дома при этом акцентирован мезонинами с обратным скатом кровли и открытыми балками перекрытия.

Новый проект Романа Леонидова называется «Академическая дача», за исключением разве что его местоположения, имеющего стеклянную веранду и обшарпанный домик, который не имеет ничего общего с домом, в котором находится библиотека. Местоположение особняка не разглашается, но известно, что он находится в Подмосковье, в окружении взрослых деревьев, а по соседству находится дача того же «профессора». Наши клиенты — молодые пары, у которых есть цель.

На эту концепцию повлияли два важных условия. Прежде всего, дом спроектирован так, чтобы стать постоянным домом для трех поколений: мужа и жены, их детей и родителей, и призван дать каждому чувство независимости и общности. Вторым условием была длинная и узкая зона, для размещения которой требовалось большое количество функциональных зон.

связи поколений

академическая дача
Вместо того, чтобы сделать дом выше или компактнее, они расширили примерно половину участка зигзагообразно. Это позволило не только увеличить разнообразие пространства, но и обеспечить приватность, поскольку большая часть объема осталась скрытой за деревьями. Благодаря совершенно нестандартной композиции образуются два больших двора – парадный и «семейный», а кроме того – для них – множество углов, дающих простор для идей в ландшафтном дизайне. Кстати, это тоже делалось в мастерской Романа Леонидова.

На уровне глаз человека нет места, откуда можно было бы увидеть все здание. Поэтому пройдитесь по дому по кругу в уме, чтобы это понять.

  • связи поколений

    академическая дача

  • связи поколений

    академическая дача

Доступ на территорию осуществляется через ворота или въездные ворота, ведущие в холодный гараж, соединенный с техническим помещением, включающим кладовую, гардеробную и прачечную. Слева от этого блока находится галерея, защищающая посетителей от непогоды и ведущая к главному входу. Забегая вперед, всего в доме 10 входов и выходов. Еще одна особенность галереи в том, что она уравновешивает тот же антресольный блок, обсаженный лиственницами, а также имеет отдельную конструкцию, где можно наслаждаться пространством, прогуливаясь по мощеной дорожке, или смотреть на сад через окна опыт. Каркас проема.

связи поколений

академическая дача

связи поколений

академическая дача
Основной жилой блок примыкает к техническому корпусу и в плане представляет собой зигзагообразную «перемычку». Стоя у ворот, можно увидеть гостевую спальню и кухню-гостиную на первом этаже, а также детскую и родительскую спальни на втором этаже. С этой же стороны расположен «парадный» двор с ландшафтной композицией и мощеной площадкой. Оттуда начинается извилистая асфальтированная дорожка, которая огибает весь участок. Выбор чехла объясняется тем, что хозяева дома любят кататься на скейтборде.

связи поколений

академическая дача
Дорожка огибает дом слева и выдвигается на максимально возможное расстояние до границы участка. С этой стороны расположен еще один технический блок, внутри которого расположены котельная, кладовая, тренажерный зал, спа-зона с баней и хамамом. Архитекторы стремились сделать эту часть объекта привлекательной. «Задний двор» имеет микротеррасу со стеклянным входом в спортзал, выходящим во второй частный двор, и акцентную вставку в заборе напротив. Он изготовлен из досок лиственницы со встроенными светильниками. Вместо них планировались ящики с растениями, но в процессе реализации выяснилось, что они требуют слишком много внимания.

связи поколений

академическая дача

связи поколений

академическая дача
Спортивная и фитнес-зона соединяет основную часть дома с собственностью бабушки и дедушки, просторную пристройку с собственной кухней, гостиной и двумя спальнями, выходящими на тихую веранду с видом на лесопарк. Архитекторы учли вкусы старшего поколения, исключив в этой части дома окна от пола до потолка и добавив сушилку для прищепок на внешней стене. Это вроде как вариант, но это очень гуманная деталь.

связи поколений

академическая дача

связи поколений

академическая дача
Тропа уходит вглубь территории, где спрятаны беседка и отдельный домик для помощников, а затем возвращается в двухэтажную часть комплекса, центр всей композиции и центр семейной жизни Масу.

На первом этаже «хозяйского дома» расположены гостиная, кухня со столовой и гостевая спальня, а на втором этаже расположены две зеркальные детские комнаты, отделенные от родительской спальни в просторное и светлое изолированное пространство. Лестничный зал с библиотекой. Комната старшего сына имеет выход на огромную террасу, простирающуюся через флигель в сторону леса. Вы также можете подняться на него с уровня земли по винтовой лестнице возле дома ваших бабушек и дедушек. Эта графическая деталь на фоне белой штукатурки напоминает дом архитектора Вальтера Гропиуса, где комната его дочери имела такой же отдельный вход.

связи поколений

академическая дача

связи поколений

академическая дача
Обратный уклон крыши над детскими блоками позволил создать в помещении антресоли. Украшением «мезонина», как для детей, так и для родителей, стала двойная деревянная балка крыши. Одной из самых сложных задач был выбор краски, чтобы хвойная древесина не отличалась от досок фасада из лиственницы.

связи поколений

академическая дача
Центром всей композиции и местом, где чаще всего собирается семья, является двор. Большая веранда защищена от солнечного света и дождя беседкой со стеклянной крышей. Внизу расположены качели, обеденная зона, а рядом детская площадка, мангал и пейзажная живопись. Круглый стол из кортеновской стали перекликается с ажурными светильниками, изготовленными специально для этого проекта.

связи поколений

академическая дача

связи поколений

академическая дача

связи поколений

академическая дача
В доме три основных тона: светлая лепнина, серый сланец или кварцит и бронзовое дерево. Эти традиционные материалы бюро отражают структуру дома, поскольку каждый элемент фасада показан своим цветом или текстурой, а заметные горизонтальные линии подчеркивают слои и объединяют все элементы в одну композицию. Динамика линии соответствует характеру клиентов: энергичные люди с деловой хваткой.

связи поколений

академическая дача
Для забора использовались металлические листы, которые с согласия соседей «окантованы» остатками досок лиственницы. Эти два слоя проницаемых сегментов чередуются с глухими горизонтальными вставками

связи поколений

академическая дача
А ниже подробнее о доме рассказывает сам архитектор.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni