Жилой комплекс Artel

16

Для московского района Преображенское бюро GAFA спроектировало камерный комплекс Artel, который состоит всего из двух корпусов по 12 этажей. Отсылки к ар-деко и его ответвлению – стримлайну – мы нашли не только в архитектуре, но и в благоустройстве, напоминающем поглощенную природой железнодорожную эстакаду.

стебли и лепестки

архитектор:

стебли и лепестки

Григориос Гавалидис Студия: GAFA Architects http://ga-fa.ru/ Проект: Жилой комплекс Артель
Россия, Москва, ул. Электричество Завоская, 60

Авторский коллектив:
Григориос Гавалидис, Анна Меленкова, Яна Неменко, Виктория Гавалиди, Анна Степанова, Мартин Казаков

2023 год

Заказчик: Артель «СТЕНОЙ» Жилой комплекс планируют построить в районе между Яузой и Преображенским Валом, недалеко от станции метро «Преображенская площадь» — когда-то мы с маленьким Петром бегали по этим местам, ведя за собой интересные легионы. Современные разработки еще не проникли активно в эту сферу: градостроительную основу составляет советская архитектура разных периодов – с 1930-х по 1980-е годы, которая разбавляется промышленными зданиями, торговыми зданиями и новейшими постройками, представленными немногочисленными образцами начало 2000-х.

Однако крупные промышленные и зачастую морально устаревшие объекты можно обновлять лишь постепенно: например, на территории Института телекоммуникаций по проекту сейчас строится крупный жилой комплекс. Офис Атриум.

Дома, находящиеся в ведении GAFA, более частные. Он расположится в центре небольшого микрорайона, состоящего всего из трех зданий: жилых домов 1912 и 2003 годов постройки со стороны шестиполосной Преображенской улицы и типового здания АТС 1986 года.

стебли и лепестки

ЖК монитор планирование сценария
Окружающие здания сильно различаются по размеру и возрасту — от одно- и двухэтажных заводских корпусов до стеклянной башни бизнес-центра «Прео-8», построенной в 2007 году. Преимущественно человекоцентрированная среда, деревья во дворе, извилистая Яуза и близость Преображенской церкви с ее звонящими колоколами делают этот уголок очень уютным и сохраняют в определенной степени дух «Старой Москвы.

стебли и лепестки

ЖК монитор. Фотомонтаж по улице Бженинова
Еще немаловажно, что нужно знать об этом объекте: вся его территория принадлежит району «Село Преображенское», памятнику с культурным слоем XVI-XVII веков. Память о той эпохе, насыщенной событиями и персонажами, сейчас сохраняется в основном через регулярную сетку улиц и топонимы: Аллея палок напоминает Семеновский полк, новобранцы которого обучались технике стрельбы с помощью палок, а Бже Нинова Улица напоминает Семеновский полк. Строитель Преображенского дворца.

стебли и лепестки

ЖК монитор планирование и организация перевозок
Выбранная архитекторами композиция помогает создать более четкие границы квартала: симметрично расположены два 12-этажных дома, каждый из которых «владеет» собственной улицей — Электрозаводской и Буженинова — и задает темп. На первом этаже здания соединены галереей, очерчивающей дворовую территорию.

Поэтому на сайте появляются две оси. Первый — променад между новостройкой и АТС, обращенный к Двору чести бывшей школы конца 1930-х годов, расположенному на другой стороне улицы Буженинова. Вторая ось перпендикулярна первой и проходит через центр двора, пространство которого также визуально расширяется за счет интеграции с дворами соседних домов.

  • стебли и лепесткиЖК монитор. Застройка по улице Бженинова
  • стебли и лепесткиЖК монитор. Застройка по улице Электрозаводской
  • стебли и лепесткиЖК монитор. Фасад по оси 1-27
  • стебли и лепесткиФасад жилого массива Артель расположен на оси 27-1
  • стебли и лепесткиЖК монитор. Высота оси LA
  • стебли и лепесткиЖК монитор. Высота оси PA-L
  • стебли и лепесткиЖК монитор. Внутренний фасад АК по оси 8 и КА по оси 20

Архитектурная конструкция и материалы, выбранные для фасада «Башни», одновременно реагируют на контекст и привносят новые тенденции. На первом этаже расположены входная группа и коммерческие помещения, отделенные от основного корпуса дома отступом и галереей. Этажи со второго по десятый стандартные, но в угловых квартирах с нечетными номерами имеются открытые лоджии. Этот простой прием чередования помогает подчеркнуть углы, поскольку они занимают наибольшую часть незастекленной поверхности – «массу», скрепляющую границы здания. Со стороны улицы углы закруглены, что создает ощущение прочного ядра — композиции и структуры, — на которое нанизаны все элементы дома.

стебли и лепестки

ЖК монитор
Последние два этажа продолжают движение вверх, вызванное чередующимся ритмом, объединенным стеклом в капитальную «корону». В этой части здания две угловые лоджии открыты, линии завершает навес из заостренных лепестков. В сочетании с никелевой отделкой и постепенно удаленной массой это звучит как тема ар-деко, а закругленные углы напоминают его обтекаемое ответвление.

стебли и лепестки

ЖК монитор
В отделке фасада планируется использовать серый кирпич и металлические композитные панели для оформления оконных откосов. Они создают разнонаправленное движение на четных и нечетных местах этажа. То же самое касается и кирпичной кладки: на первом и последнем этажах ее кладут на торцах, чтобы подчеркнуть вертикальную конструкцию, а в основной части здания используется классическая ложковая кладка для усиления горизонтальной конструкции.

стебли и лепестки

ЖК монитор
В каждом доме 82 квартиры площадью до 90 квадратных метров. Подземная парковка рассчитана на 58 автомобилей. На первом этаже расположены офисы и кафе.

стебли и лепестки

ЖК монитор
Отдельного упоминания заслуживает и ландшафтный дизайн, которому GAFA уделяет пристальное внимание во всех проектах. Как упоминалось ранее, два здания соединены галереей, образуя двухэтажный внутренний двор. Одна секция предлагает важное преимущество квартиры на втором этаже — частную террасу. Другая, более обширная часть доступна всем жильцам: это своего рода городской «балкон», где среди зеленых островов можно отдохнуть на шезлонгах, поработать в одиночку или посидеть небольшой компанией.

стебли и лепестки

ЖК монитор
Формальная «гостиная» под «балконом» приветствует жителей дома и создает спокойный ритм. Это пространство выходит окнами на внутренний сад. Кирпичные опоры и балки, никелевые «облицовки» и круглые порталы напоминают путепровод, потерявший свое инфраструктурное значение и постепенно «занятый» растительностью – как Хай-Лайн в Нью-Йорке. Этот намек на технологический прогресс хорошо сочетается с выбранным в архитектуре направлением ар-деко.

стебли и лепестки

ЖК монитор
Сразу у границы «гостиной» начинается территория пышного, фактурного сада: прогуливаясь по дорожке, можно полюбоваться ландшафтной композицией из тенистых деревьев, цветущих многолетников и стелющихся растений. В центре внимания этой зоны для медитации – кинетические скульптуры: вращающиеся спирали, фонтанные шары и водные поверхности.

стебли и лепестки

ЖК монитор
Глубоко в саду, защищенном растениями и защищенном от уличного шума, спрятаны две элегантные детские площадки, не нарушающие общую концепцию природного ландшафта. Первый предназначен для детей: клинкер плавно переходит в песочницу с амфитеатром из «пней» и природных элементов. Несмотря на простоту, это пространство универсально: на пнях можно сидеть, прыгать или использовать их как стол для игр с песком. Вторая площадка привлекла причудливые игровые элементы: горки и домики в виде гнезд или камней, заставляющие придумывать особые игровые сценарии.

стебли и лепестки

ЖК монитор
Возле входа в подземную парковку оборудована еще одна детская площадка: качели в виде птичьего гнезда и пандус, замаскированный зеленью с помощью ковриков из очитка с почвопокровным материалом и девственной лозой. Спортивное оборудование для тренировок встроено в стены рампы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni