Новый «Полёт»

7

Архитекторы бюро «Мезонпроект» разработали проект перестройки областного молодежного центра «Полёт» в Орле. Летний клуб, построенный еще в конце 1970-х годов, станет всесезонным и приобретет много дополнительных функций.

Новый «Полет»

архитектор:

Новый «Полет»

Илья Машков

Новый «Полет»

Елена Григорова

Новый «Полет»

Андрей Колпиков Мастер-класс: Мезонпроект http://www.mezon.pro Проект: Орловский областной молодежный центр «Полет»
Россия, Орел

Авторский коллектив:
Руководитель авторской группы: Илья Машков, Елена Григорова
Главный архитектор проекта: Андрей Колпиков
Архитекторы: Петр Топчиев, Таисия Стрекалова, Николай Возвисяев
Визуализатор: Екатерина Афанаськина

2023 г. Общественно-молодежный центр «Полио» зародился как небольшой заводской клуб, расположенный в промышленной зоне немного в стороне от центра Орла. К Олимпиаде 1980 года его решили расширить. Мы добавили вестибюль, два боковых крыла с лестницами, использовали для его отделки мелкий песчаник и накрыли все легкой крышей, создав полностью атмосферное концертное пространство. Отопления не было, поэтому центр работал только в теплое время года. Затем здание перешло в собственность города и было закрыто в 2013 году, поскольку больше не отвечало требованиям безопасности.

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полет» в Орле

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полет» в Орле — вид с угла крыши
Однако, поскольку «Полет» является столь символичным и важным объектом для города, на протяжении последнего десятилетия постоянно искались решения и продолжались дискуссии о его возрождении. Самой большой проблемой, конечно, является отсутствие финансирования. Лишь в 2023 году появилась надежда и власти города смогли провести тендер на разработку проекта реконструкции, в результате чего управление Maisonproct получило заказ. Помимо самого центра, проект также будет предусматривать развитие прилегающей территории. Чтобы сохранить связь внутри города и создать дополнительные достопримечательности, главная пешеходная улица проходит через полосу земли перед главным входом, создавая открытую общественную зону на территории.

Новый «Полет»

Новый «Полет»

Новый «Полет»

Новый «Полет»

Новый «Полет»

Новый «Полет»

К сожалению, из-за плохого состояния здания спасти все здание не удалось. «Там очень красивая стальная конструкция крыши», — говорит архитектор проекта Петр Топчиев. Конечно, мы рассмотрим все способы, чтобы замкнуть «горячую цепь» и построить новое качество. «В результате в новом полете остались лишь фрагменты старого фундамента. Также известно, что за поздней облицовкой стены находится мозаика советских времен, которую, конечно, снимут и перенесут в новый зал, если ее качество и состояние позволят.

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полё» в Орле — амфитеатр и главный фасад

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полет» в Орле — боковой фасад со скалодромом

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полио» в Орле — планировка фасада

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полио» в Орле — планировка фасада
Но новый проект, безусловно, стремится сохранить дух этого места, демонстрируя явную преемственность и уважение к своему предшественнику. Сам архитектор определяет стиль этого здания как романтический футуризм с современной (хотя хотелось бы добавить и функционалистскую интерпретацию) интерпретацией, и поэтому это здание было построено в 1970 году. Оно отсылает к архитектурным стилям конца 1980-х – начала 1980-е годы. Оригинальное здание.

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полет» в Орле — генеральный план
Главным элементом является выразительная крыша, острые углы которой отмечают центральный вход. Смелая консоль с прочным выносом отдает дань уважения навесам старых клубов и визуализирует саму идею полета. Точно так же сплошной витраж главного фасада явно можно считать напоминанием об аналогичном решении фасада центрального здания. Перед входом будет создана общественная зона с площадкой и амфитеатром, что позволит проводить разнообразные мероприятия на открытом воздухе. Остекление очень важно для создания эффекта взаимопроникновения внешнего и внутреннего пространства. Чтобы еще больше подчеркнуть это, в вестибюле будет создана общественная зона, отражающая площадь, а также амфитеатр. Нижняя часть консоли еще больше усложняет правила взаимодействия со зданием и его окружением. Консоль будет покрыта стальными пластинами, имитирующими водную поверхность. Эти же листы можно увидеть и в оформлении некоторых внутренних помещений.

Новый «Полет»

Реконструкция общественно-молодежного центра «Полё» в Орле — Фойе

Новый «Полет»

Реконструкция общественно-молодежного центра «Полио» в Орле – Главный зал
Мотив углов и краев, заданный крышей, продолжается в ландшафтном дизайне. «Полет» расположен во внутренней части квартала, поэтому большое значение имеет вытянутая городская территория, ведущая к въезду с Наугорского шоссе (отсюда начинается въезд на парковку и главную пешеходную улицу). Чтобы сформировать общую сценографию и установить тесную связь с окружающей средой, именно сложная угловатая фальцевая кровля наиболее полно раскрывается при ее движении. В первой и самой узкой точке этого участка находится газораспределительный узел, который невозможно никак сдвинуть и сложно замаскировать. Перед ним архитекторы предложили создать небольшую охраняемую территорию, где можно спокойно отдохнуть. Кроме того, его соединит пешеходная дорожка, ведущая к амфитеатру, где также будут установлены столы для настольного тенниса, батуты и скейт-парк. В древности иве уделялось особое внимание. Он обязательно сохранится и продолжит служить одним из главных украшений всего ландшафта. Заключительным элементом активной городской среды, которая будет сформирована вокруг центра, станет скалодром на боковом фасаде и тренировочная площадка напротив него.

Новый «Полет»

Реконструкция общественно-молодежного центра «Полио» в Орле — зона кафе

Новый «Полет»

Реконструкция Орловского общественно-молодежного центра «Полио» — Коворкинг-зона
Само здание будет облицовано алюминиевыми композитными панелями нейтрального серого цвета. Металлическую облицовку используют и в достаточно темных участках интерьера, но в сочетании со светлым деревом и светлыми мебельными акцентами. Центр будет иметь очень плотную планировку. Будет надстроен полноценный цокольный этаж, на котором разместятся фитнес-центр, а также тренировочная студия для записи и видеомонтажа. Концертный зал, рассчитанный на 600 мест, останется примерно такого же размера, как и старый зал, но общая площадь всего здания будет значительно увеличена и составит более 6000 квадратных метров. Часть первого ряда будет выдвижной, что сделает его гибким пространством, которое можно будет использовать не только для концертов разных жанров, но и для таких мероприятий, как кинопоказы, конференции и лекции. На трех уровнях по бокам зала и в большом атриуме непосредственно перед ним разместятся различные функциональные зоны, в том числе гардеробная и арт-зона, администрация центра и отдел поддержки молодежи, кафе, коворкинг, клиника, большой двухсветный зал для занятий хореографией, отдельный отдел для работы с волонтерами и другие объекты.
цик =

Андрей Колпиков, «Мезонпроект»

Орлу очень нужен молодежный центр, поскольку подобных объектов в городе серьезно не хватает. Департамент молодежной политики, заказавший этот проект, и само руководство центра, которое продолжает работать в надежде начать новую главу в жизни Полетто, очень четко и подробно сформулировали все функциональные требования. Благодаря этому нам удалось создать очень компактную планировку и уместить в один объем помещения с совершенно разными требованиями. На данный момент нашей основной задачей является работа с инженерами над построением четкой рабочей схемы взаимодействия всех функциональных областей. Сейчас проект находится на государственной экспертизе, и руководство города активно ищет финансирование для его реализации. Хочется верить, что все будет хорошо.
Центр «Полет» — это не приют. Тем не менее, архитекторы Секретариата Maisonproct проявили внимание и уважение к памяти жителей города. Несмотря на отсутствие ограничений и невозможность сохранить даже отдельные фрагменты существующего здания, новый клуб должен стать его законным преемником. Это стремление проявляется не только в заимствовании функциональных программ, материалов и пространственно-планировочных решений, использовании ретроспективных стилистических приемов, но и в том, как новые объекты выстраивают свою связь с городом.

  • Новый «Полет»

    Реконструкция Орловского областного молодежного центра «Полио» — План этажа -1

  • Новый «Полет»

    Реконструкция общественно-молодежного центра «Полио» в Орле — план 1 этажа

  • Новый «Полет»

    Реконструкция общественно-молодежного центра «Полио» в Орле — план 2 этажа

  • Новый «Полет»

    Реконструкция Орловского общественного молодежного центра «Полио» — план 3 этажа

Новый «Полет»

Реконструкция областного молодежного центра «Полет» в Орле — Раздел

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni