Инсталляция Александра Константинова «Дом из воздуха и линий»

4

Инсталляция Александра Константинова "Дом из воздуха и линий"

Изображение предоставлено pr-службой ГЭС-2

Тип: инсталляция

Тематика: архитектура, искусство

Регистрация: да

Даты проведения: с 08.02.2024 по 26.05.2024

Локация: Проспект, Дом культуры "ГЭС-2"; Москва, Болотная набережная, 15 (м. Кропоткинская) Стоимость: бесплатно

Организатор: Дом культуры "ГЭС-2" в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей  

О МЕРОПРИЯТИИ

На Проспекте «ГЭС-2» будут установлены два объекта художника, архитектора и ученого Александра Константинова (1953–2019) — «Дом под липой» и «Голубые деревья», специально воссозданные для пространства Дома культуры.

Александр Константинов родился и жил в Москве, но работал по всему миру: его инсталляции можно встретить на площадях и в парках десятков стран, от России до Японии. Занимаясь одновременно изобразительным искусством и архитектурой, Константинов предлагал нестандартные подходы и в искусстве, вдохновленном архитектурой, и в архитектуре, обусловленной искусством. Работы, представленные на Проспекте Дома культуры, можно рассматривать как диалог художника с итальянским зодчим Ренцо Пьяно, автором реконструкции здания электростанции ГЭС-2.

Александр Константинов (1953–2019) был художником, архитектором и ученым. Доктор физико-математических наук, он более тридцати лет преподавал в университете, одновременно занимаясь изобразительным искусством и, позже, архитектурой.

В 1990-е Константинов работал в графике и скульптуре, экспериментировал с новыми техниками и материалами. В 1992 году у него — одного из первых среди современных художников — состоялась персональная выставка в Третьяковской галерее. В начале 2000-х годов Константинов начал работать с городским пространством, внедряя в ландшафт гигантские изображения, выполненные разноцветным скотчем.

С 2006 года всерьез занялся архитектурой, сотрудничая с ведущими бюро в России и за рубежом: он стал автором более 30 инсталляций и 25 архитектурных и парковых проектов в 15 странах мира. Парки занимают особое место в наследии Константинова: в Москве он работал над преобразованием парков «Фили» и «Сокольники», а в американском Массачусетсе создал проект TurnPark Art Space.

Инсталляция Александра Константинова "Дом из воздуха и линий"

Изображение: Blue Trees. Alexander Konstantinov. New York, USA. 2011. Предоставлено pr-службой ГЭС-2

Объекты и инсталляции Константинова всегда перекликаются с пластикой, историей и даже мифологией того места, для которого они созданы. «Дом под липой» появился в 2008 году в австрийском городе Хоэнемсе. Там, на старой текстильной фабрике, расположился частный музей — коллекция Вильгельма Оттена. «Дом», построенный в пропорциях соседней часовни, служит входом в музей, красным цветом обозначая пространство как территорию искусства. Общий же вид дома в пейзаже — небольшие строения, фабричная башня — напоминает работы итальянского живописца Джорджо де Кирико.

«Голубые деревья» были придуманы в 2011 году для загородного дома в штате Нью-Йорк (США). Словно сойдя с ранних графических листов самого Константинова, сохранив свою двумерность, они превратились в часть реального пейзажа. Воспроизводя собственную параллельную штриховку, выполненную на этот раз из алюминия, Константинов как бы накладывает гигантский рисунок на панораму частного парка. За счет голубого цвета деревья сливаются с небом — и кажется, что само небо придумало эту хулиганскую выходку: заштриховать воздухом деревья в реальном пространстве.

Архитектура, природа и их взаимодействие всегда служили отправной точкой проектов Константинова. Точно так же проницаемость, свет, воздух и связь с окружающей природой волновали Ренцо Пьяно при создании «фабрики искусств» «ГЭС-2».

Итальянский архитектор начинал с ярких и острых жестов (таких, как Центр Помпиду в Париже), но по мере обретения силы и славы пришел к тому, что Константинов, кажется, знал всегда. Обновляя ГЭС-2, классик хай-тека ничего не перестраивал, а лишь сделал явным то, что уже и так присутствовало в здании. Металлический каркас стал белым и пророс тонкими линиями новых конструкций, свет пролился сквозь стены, и старая электростанция обернулась воздушным дворцом или собором. Стены кажутся заштрихованными, купол расчерчен, а по полу разлетелись диагонали теней — ровно так, как любил Константинов.

Перемещение объектов Константинова внутрь пространства Ренцо Пьяно становится любопытным экспериментом. Работы Константинова теряют связь с контекстом, для которого они были созданы, и в них с очевидностью проявляются характерные черты, присущие лучшим образцам современной архитектуры. Легкими и воздушными средствами создаются монументальные формы, отсылающие к архаическим образам — дерево, дом, храм. Это сочетание полета и вечности, легкого и основательного, тонкого и глубокого.

У нас на глазах происходит возвращение архитектуры к первоосновам, проявление архетипа сквозь толщу декораций, редукция здания до каркаса. Ну а «Голубые деревья» не только дополняют тот лес, который Пьяно посадил на территории «ГЭС-2», но и не теряют связь с небом, которую архитектор подчеркнул, покрасив трубы электростанции в синий цвет.

Кураторы: Андрей Василенко, Ольга Дружинина

ГДЕ ЭТО

КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Тел.: 7 (495) 990-00-00

Сайт: ges-2.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni