Яуза towers

7

В столице не так много зданий и проектов Никиты Явейна и «Студии 44». Представляем вашему вниманию концепцию большого многофункционального комплекса на Яузе, между двумя парками, с набережной, перекрестьем пешеходных улиц, развитым общественным пространством и оригинальным пластическим решением. Оно совмещает сложную, асимметричную, как пятнашки, сетку фасадов и смелые заострения верхних частей, полностью скрывающее техэтажи и вылепливающее силуэт.

Башни Яузы

архитектор:

Башни Яузы

Никита Явайн

Башни Яузы

Алена Амелькович Мастерская: Студия 44 http://www.studio44.ru Проект: Доходный дом на Яузе
Россия Москва

Авторский коллектив:
Никита Явайн, Алена Амеркович, Саша Покатович, Андрей Патрикеев

11.2023 Река Яуза — крупнейшая из малых рек Москвы, и ее набережные в последнее время стали предметом внимания и благоустройства городских властей. Река уже «нанизана» парками практически на всем своем протяжении, а в будущем ее можно превратить в «суперпарк», соединив разные участки, что, безусловно, выгодно для проживания рядом. Как и большинство рек, Яуза окружена промышленными районами. Два или даже три элемента объединяются, чтобы дать простой результат: вода, парки и промышленные зоны. Вдоль реки уже появляются новые жилые комплексы, будет продолжать появляться в будущем.

Местоположение рассматриваемого жилого комплекса не разглашается, но предполагается, что это многоэтажный жилой дом на месте бывшего завода, один из кирпичных корпусов сохранился, планируется построить школу встроен внутри. Он также граничит с рекой Яузой, протекающей странным кольцом по обе стороны территории, создавая основу для застройки довольно протяженных набережных. Слева и справа есть два парка. Самое удобное расположение.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
«Студия 44» Никиты Явайна хорошо известна и активна не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране, и ее пригласили для работы над концепцией для региона. Их проект, географически близкий к столице, — Гимназия Примакова. Но даже если архитектор и проектировал что-то для Москвы, то относительно небольшое. Итак, перед нами своего рода премьера.
цик =

Алена Амелькович, «Студия 44»

Этот проект — первый опыт «Студии 44» в высотном строительстве в Москве. Одним из пожеланий заказчика было найти для небоскреба ключевой образ, отличающийся от других проектов Москвы.

Удивительно, но силуэт в первую очередь определялся солнечной радиацией. Чтобы «поймать» больше солнца, мне пришлось срезать углы прямоугольного объёма. Еще одной просьбой заказчика было использование скатной крыши. Так появился асимметричный граненый контур верхней части, подчеркивающий стиль кирпичной промышленности региона.

Таким образом, простая коробка превратилась в многогранный и сложный строительный объем, сгруппированный вокруг центральной зеленой зоны отдыха.

Башни Яузы

Мы работаем над солнечной радиацией. Жилой комплекс Яуза
таким образом, территория в 5,1 га с одной стороны входит в застроенную территорию города, но с другой стороны частично изолирована из-за очертаний реки, близости и удаленность парка. 300-600 м от активных маршрутов города.

Это место бывшего завода, и здесь уже есть перекресток, разделяющий территорию с севера на юг. Ширина в проекте составляет 25 метров. На восточной стороне бульвара архитекторы построили две башни: бизнес-центр и школу с детским садом. Их построят в одном из сохранившихся кирпичных зданий и пристроят дополнительное крыло. Здесь «кристаллические» стеклянные башни контрастируют и соседствуют с кирпичными промышленными зданиями, подходящими для школ. Недавно стало известно, что создание школы в бывшем промышленном здании ЖК «Республика» стало первым случаем в Москве, а вскоре появился и второй случай. И Никита Явайн не первый, кто устраивает классы в исторических зданиях, но вспомните Академию Эйфмана.

Башни Яузы

В центре комплекс школ и детских садов, справа – бизнес-центр, слева – жилые дома. Жилой комплекс Яуза
И более. Рядом со школой сохранится старый заводской дымоход.

Большую часть западной стороны занимают жилые башни на пилястрах. Коллекторы пересекают бульвары, пересекающие территорию, на которой невозможно строительство – они вместе образуют пространственный крест, пересечение будущих пешеходных артерий, где запрещено автомобильное движение – и комплексы, соединяющие тела между собой и привязывающие его к оси город.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Все эти связи на нижнем уровне организованы в целостную систему городского пространства, построенную по современным правилам. Высота портика составляет 11,8 метра, это трехэтажный дом средних размеров, второй этаж внутри которого служит «бесплатно арендованной землей» для магазинов и других целей. Чтобы пешеходная дорожка над коллектором не превратилась в ущелье, авторы варьировали ширину, сделали контур пола волнистым и построили два пешеходных моста через дорогу, соединяющую столбы, для увеличения пешеходной проходимости, что я и сделал. Такие джемперы, помимо того, что полезны и интересны, всегда эффектно выглядят.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Кстати, перемычка моста повторяет большую стеклянную перемычку (подвесной пол, соединяющий две башни бизнес-центра), открывая внизу открытое перспективное пространство. Это визуальная ось.

Башни Яузы

Вид на пешеходную улицу на уровне крыши с колоннами. Бизнес-центр будущего. Жилой комплекс Яуза
Не может быть, чтобы у него не было оси. Авторы рассмотрели несколько ракурсов, в том числе виды из города на бизнес-центр. Предлагается немного скорректировать линии существующих бульваров, чтобы перекрестие нового комплекса лучше «вписывалось». Пространственная структура окружающей среды. Это, безусловно, правда. Последняя становится более компактной, поскольку новые образования стремятся строить городские структуры, а не концентрировать их. Здесь можно увидеть петербургское происхождение архитекторов и, собственно, их профессиональный подход.

Архитекторы «Студии 44» расположили входную площадку со стороны парка, недалеко от метро, ​​в 10 минутах ходьбы через мост через Яузу. Здесь начинается осевая улица, а портик слева спускается в треугольный амфитеатр (который почему-то неуловимо напоминает амфитеатр Генерального штаба в конце анфилады).

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Справа самая высокая жилая башня высотой 179,5 метра и 42 этажа открывает жильцам величественный двухэтажный вестибюль под величественным и ярким навесом. Отсюда можно выйти на любую из башен и даже на крышу колонной башни.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Идем по пешеходной улице через жилой район — магазины с обеих сторон, это настоящая городская улица — приходим к бизнес-центру (китайский центр рядом, так что, наверное, ищут китайских арендаторов)). Как поясняют авторы, здесь также будет городская площадь делового характера, а также здесь планируется построить амфитеатр.

Если бизнес-центр расположен на пересечении улицы и бульвара, то школа или детский сад, наоборот, требует каких-то мер конфиденциальности. Г-образное историческое здание проекта получит новое крыло. План будет трапециевидным, двор будет обращен к реке и изолирован от общественных пространств города. Дети же становятся спокойнее и больше не слышат шума игры.

крыша колонного здания образует частный двор, общий для всех жильцов. Здесь запланирован слой почвы достаточного объема (1,5 м) и сеть диагональных дорожек.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Сам дом, башня высотой от 12 до 42 этажей, расположен в шахматном порядке на колонном этаже, избегая фасадов «окно в окно» и максимизируя взаимное солнечное воздействие. Их три с одной стороны и пять с другой стороны, начиная от самого высокого до самого высокого. Чем выше башня, чем ближе она к реке и северной стороне, тем лучше вид (в предыдущих проектах других авторов для того же участка было наоборот). Высота быстро меняется, и силуэт меняется.

  • Башни Яузы

    Развитие, вид с юга. Жилой комплекс Яуза

  • Башни Яузы

    Развитие, вид с севера. Жилой комплекс Яуза

Конечно, особенно хороши топы, срезанные под разными углами. Они отражают контуры граней башни, но во избежание солнечной радиации контуры башни сделаны более резкими и радикальными. Они превращают башню в своеобразный «карандаш». Он не тупой, он заостренный. Это обнадеживает, учитывая количество башен с прямыми верхами, появившихся в Москве за последние годы. Оказывается, в Петербурге архитекторам свойственно работать в ответ на просьбы о скатных крышах, озвученные здесь заказчиками. Например, вспомните проект «Студия 44» в историческом центре Калининграда. Это еще один проект с совершенно иной интерпретацией темы скатной крыши.

Скорее, это похоже на результат нового поиска. И надо отметить, что здесь не чувствуется ничего традиционного, как и расширенных повторов исторических построек. Вершина асимметрична и высока, что придает башне вид искусно «усеченной» вершины. Это не консервативно, это оригинально. Общий силуэт приобретает очертания, напоминающие город, и не обязательно Москву, а не привычную московскую «кучу башен». Как известно, города отличаются стремлением каждого правителя к особому силуэту, от настолько плотного населения, что трудно превзойти и доминировать друг над другом. Но в данном случае это не совсем так. Несмотря на небольшие размеры башен, разную высоту и разный угол наклона, точки соединены по одной технологии. Но типология силуэта именно такая.

Интересно также, что в некоторых местах склоны устроены так, что поднимаются наружу. Силуэт группы распадается и разрастается наружу, тем самым «остраняя» форму склона, который сам по себе, похоже, тяготеет к традиции. Но на самом деле это вас не привлекает.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Более того, здесь можно увидеть своего рода легкий демонтаж кремлевских зубцов, своего рода сдержанную поддразнивание от Петербурга к Москве.

Верх образовал своеобразный чердак, что позволило не только скрыть технический этаж, но и, возможно, в таких «перголах» с более высоким потолком (4,2 м вместо обычных 3,3 м) также можно будет устраивать террасы для квартир на верхних этажах метры.

Оригинальности пластикового решения способствует и сетка фасада. Здесь он явно нерегулярный, похожий на нагромождение флажков или, скажем, на собранные вместе фигурки тетриса. Это можно сравнить с характерными модернистскими приемами. Если присмотреться, то можно увидеть, как его использовали в Доме оптики рядом с гостиницей «Космос» и в здании Машиностроительного института (ныне магазин «Никс») на Звездном бульваре. Оба были построены в 1970-х годах, и их узор основан на ячейках, перевернутых в чередующемся порядке (полосы внизу, полосы сверху.

Однако в этом случае техника существенно усложняется. Если в 1970-х годах он использовался арифметически, то теперь он используется алгебраически, с большим количеством вариантов и более сложными предсказаниями композиции. Потому что оно определяется не только художественной волей автора, но и ориентацией фасада, солнечной радиацией и видами.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
В какой-то степени такая картина создает впечатление, что в большом доме упакован «запас» квартир. Кстати, здесь 5 типов квартир, от студий до 4-комнатных 95 м², с подтипами. Двух- и трехкомнатные квартиры – это норма.

  • Башни Яузы

    Типовой план этажа. Жилой комплекс Яуза

  • Башни Яузы

    Вид в разрезе. Жилой комплекс Яуза

Напротив, цвет фасадов скорее соответствует московским тенденциям последних лет, любви к кирпичу с естественными коричнево-серыми, зеленоватыми оттенками. Это похоже и на недавние работы петербургского жилого комплекса «Студия 44», расположенного на территории Митного двора. Есть только подавленная изумрудно-зеленая керамика, тут есть алюминий, композитный бетон или фибробетон. Хотя цвета могут различать дома, общность сдержанной палитры придает жилым частям целостность и отличает их от контрастных зданий бизнес-центров или школ.

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза

Башни Яузы

Жилой комплекс Яуза
Отсюда масштаб «Москвы» и форма башен, ассоциирующаяся со столицей, требования к наклонной крыше одновременно с оригинальной формой, требования к солнечной радиации и видам, а также петербургский уклад смотреть на вещи. А интерес «Студии 44» к авангардным решениям вылился в солидный комплекс с развитыми внутренними пространствами. Независимо от того, когда и будет ли он реализован, проект сейчас находится на стадии концепции, но посетить его будет интересно. И этот комплекс мог бы оживить силуэт этой активно развивающейся части города.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni