Выставка «Советская монументальная мозаика Юга России. 1937–1991»
Мозаичное панно «Создатель», химические заводы «Коррозия».
Фото: Евгений Денисюк, предоставлено отделом по связям с общественностью библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ
Тип: Выставка
Тема: Искусство, Дизайн Регистрация: Да
Дата: с 05.10.2024 по 24.10.2024
Место: Архитектурная фотостудия «Точка» г. Санкт-Петербург; Маршала Тухачевского, д. 31, 2 этаж
Стоимость: Бесплатно
Организаторы: Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» и издательство «Балтикум»
О МЕРОПРИЯТИИ
Выставка «Советская монументальная мозаика на Юге России». 1937-1991» и знакомит с одноименной книгой. Автор проекта — Игорь Бычков, независимый исследователь советской архитектуры и монументального искусства, профессор Московской государственной академии художеств. В.И. Сурикова Николай Васильев и Национальный исследовательский университет МГСУ. Доцент Артур Токарев.
Авторы проекта «Монументальные мозаики Юга России», получив финансирование Президентского фонда культурных инициатив, изучили более тысячи мозаик и провели исследования в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Киргизии, Калмыкии и Республики Северного Кавказа. Результатом работы исследователей стали выставка исторических фотографий и книга.
Скульптура «Гнездо», Дворец бракосочетания.
Фото: Евгений Денисюк, предоставлено службой по связям с общественностью библиотеки сельского дворца культуры и панно Арт-резиденции «ШКАФ». Лорис.
Фото: Евгений Денисюк, предоставлено отделом по связям с общественностью библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ
На выставке представлены ведущие мастера страны (Владимир Фаворский, Георгий Рублев, Евгений Аблин, Владимир Замков, Зураб. Лучшие произведения Юга России Церетели, Виктор Шабалин, Борис Неклюдов, Сергей Тер-Грегориан, Борис Казаков и др.), а также как наиболее знаковые произведения отечественных живописцев, в которых, как в зеркале, отражаются высокие идеалы, достижения и значение советского монументального искусства. Гости увидят мозаичные украшения на заводах, в мемориальных залах, книжных магазинах, дворцах культуры, кинотеатрах и других общественных местах.
«Монументальная живопись, особенно мозаика, стала важным элементом архитектуры ХХ века и остается важным элементом городского искусства. С 1950-х по 1980-е годы многие советские города, в том числе южные столицы Ростов, Краснодар и Волгоград, украшаются мозаики, чтобы смягчить и очеловечить новую городскую среду. Художники опираются на местные традиции и темы, связанные с историей, легендами и литературой. Однако многие работы остаются неизвестными широкой публике и подвергаются пренебрежению и самодельной реставрации документировать, распространять информацию и художественную интерпретацию монументальных мозаичных объектов», — поясняют авторы.
В день открытия выставки была представлена книга «Советская монументальная мозаика на Юге России». 1937-1991. «В альбоме представлены 87 мозаик, имеющих наиболее самобытную и художественную ценность, в том числе безвозвратно утерянные. Издание содержит уникальные архивные материалы, статьи о советских архитектурных мозаиках, монументально-декоративные справочные данные о произведении и его создателе, а также серия эскизов нереализованных мозаик выдающегося кубанского художника Валентина Папко. Большая часть информации публикуется впервые.
Масштабный проект «Монументальная мозаика Юга России» начал свою просветительскую миссию в Москве. До конца осени образовательные лекции и художественные выставки пройдут еще в восьми городах России, все желающие смогут принять участие в фотоконкурсе, а издательство «Кучково поле Музеон» выпустит уникальную фотокнигу «Южная мозаика». Культурно-просветительская деятельность проекта «Монументальная мозаика Юга России» направлена на демонстрацию ценности монументальных произведений искусства в городской среде и внутри общественных зданий, популяризацию патриотического воспитания и изучения местной истории. Сайт проекта: мозаикаюга.рф
Вход свободный, если место открыто.
Группа «Джангар», станция Элиста.
Фото: Евгений Денисюк, предоставлено отделом по связям с общественностью библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ
ГДЕ ЭТО
КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА
электронная почта: shkaflib@kr-cbs.ru
сайт: shkaflib.ru