В Италии спасают падающую башню Гаризенда: мнение инженера

18

В Италии спасают падающую башню Гаризенда: мнение инженера

Фото: Joshua Kettle, unsplash.com В СМИ пишут, что падающая башня Гаризенда, построенная в итальянской Болонье более 900 лет назад, опасно накренилась и рискует упасть окончательно. Теперь специалисты активно работают над ее спасением, а мэр города уже заявил, что не допустит разрушения достопримечательности. Главный инженер UNIDRAFT Сергей Щербина рассказал, как рассчитывается срок падения "падающей" башни, как его продлить и почему другие аналогичные башни продолжат уверенно стоять.    

То, что Гаризенда падает, не помешало ей простоять более 900 лет, хотя, возможно, сейчас она приблизилась к опасной черте. Можно с уверенностью сказать, что строители прошлого не только не рассчитывали "срок падения", но даже наклона не планировали. У сегодняшних же инженеров есть понимание, что делать с наклоняющимися башнями: как изучать, моделировать и прогнозировать их состояние, предотвратить обрушение и восстановить нужные свойства конструкции.

Если очень грубо представить себе среднестатистическую падающую башню, дожившую до наших дней, описание будет таким: это сооружение возраста 500 и более лет высотой около 50 метров с креном до пяти градусов (то есть до 5 метров от оси для верха башни, а это до 10 мм в год — такова скорость отклонения от вертикали, то есть скорость падения).

В Италии спасают падающую башню Гаризенда: мнение инженера

Болонский пейзаж. Фото: Joshua Kettle, unsplash.com

Почему не падают другие "падающие" башни: Пизанская, Сююмбике? Почти все исторически известные "падающие" башни: сторожевые, колокольни, минареты, — условно говоря, продолжают падать, то есть имеют медленно нарастающий во времени крен. Исключение — те, где была проведена серьезная реконструкция с восстановлением требуемых свойств грунтового основания. Для тех башен, которые не стабилизированы — то есть продолжают "падать" — ведется контроль положения конструкций и свойств основания. Все они хорошо изучены с технической точки зрения, и известны критические параметры крена, при котором в конструкциях наступают предельные состояния и обрушение возможно с высокой вероятностью. Для тех сооружений, которые максимально приближаются к "красной зоне", незамедлительно проводятся реабилитационные мероприятия, позволяющие замедлить, остановить или даже выправить крен.

В Италии спасают падающую башню Гаризенда: мнение инженера

Пизанская башня. Фото: Joshua Kettle, unsplash.com

Про Пизанскую башню можно сказать, что в ходе длительной комплексной реконструкцией в 2000-х годах исторически накопленный крен был частично исправлен, развитие перемещений во времени остановлено.

За башней Сююмбике ученые наблюдают более ста лет. В 90-х годах прошлого века были проведены работы по усилению фундаментов. На текущий момент крен нарастает, по заключению специалистов предельное состояние конструкций башни будет достигнуто через сто лет. Есть еще время на восстановительные мероприятия.

В Италии спасают падающую башню Гаризенда: мнение инженера

Казанский Кремль, башня Сююмбике. Фото: А.Савин, Википедия

Как предотвращать падение таких башен? Как показывают примеры, приведенные выше, процесс это длительный. Поскольку практически все "падающие" башни представляют собой объекты культурного наследия, к их сохранности подходят достаточно серьезно. Проводится постоянный мониторинг состояния оснований и конструкций, периодические обследования, при необходимости принимаются решения о немедленных организационно-технических, инженерно-строительных мероприятиях.

Отдельно нужно сказать, что есть образцы современной архитектуры, обладающие весьма динамичным силуэтом, но они, конечно, никуда не падают, а наклонные элементы конструкций при проектировании и строительстве созданы так, чтобы простоять весь свой срок службы без нарастания видимых нами (по замыслу авторов) кренов.

Вера Капышина для ARCHITIME.RU
——————————————
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
——————————————

Данный материал не является рекламой и размещен в информационных целых.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом
——————————————

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni