Интервью. Русский культурный код через призму современных интерьеров
В сентябре международная закрытая выставка «Русский Дом». Креативная зона», где традиционные ценности и современный дизайн сочетаются в ярких и уникальных решениях. Мероприятие привлекает внимание всех, кто ценит российское культурное наследие и стремится отразить его в современных интерьерах.
Редакция Decornews.ru решила подробнее разобраться, что такое «Русский кодекс» и что он означает в оформлении интерьера. Мы поговорили с Еленой Крыловой, основателем и руководителем Международного дизайнерского бюро, соучредителем компании Л2, членом Федерального института международных отношений, ОСИГ, РСТ и Российской ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера. Alliance и обладатель множества наград, в том числе Deluxe Award и ADD Award.
— Елена, в чем, по вашему мнению, значимость этой выставки в воссоединении с историческими и культурными корнями?
— Речь идет о выставке «Русский дом». Было очень приятно увидеть ее в Москве, поскольку сама концепция выставки – собрать Сибирь, «сердце России», и продемонстрировать лучших дизайнеров и производителей. Здесь можно увидеть все: от капсульных стендов до экспонатов, познакомить московских дизайнеров с творчеством их коллег из Новосибирска, Сибири, Томска, Иркутска. Здесь представлено много интересного, но главная задача, конечно, познакомиться с производителем.
Сегодня существует огромный интерес к возрождению «Русского кодекса». До недавнего времени русский стиль не пользовался такой популярностью, но сейчас это связано с политической ситуацией в мире. Я как дизайнер, занимающийся проектированием отелей, тоже связываю это с позитивным развитием внутреннего туризма. Многие отели находятся в стадии строительства и одна из основных задач при проектировании – отразить в интерьере место, где расположен отель. Поскольку отель расположен в России, всегда была необходимость привнести во внутреннее убранство элементы местного кода.
Мы используем «Русский кодекс», который разнообразен, поскольку для его изучения требуется 14 часов полета через всю страну. Выставка «Русский дом. «Креативные зоны» особенно хороша тем, что отражает дизайн по местам. Есть большая карта, на которой видно, как распределяется «Русский код» дизайна. Например, Красно. Культурный код Дарский край сильно отличается от Сибири или Дальнего Востока. В этом разнообразии заключена уникальность каждого региона.
——Как культурные коды интегрируются в современные произведения?
— На самом деле это происходит очень просто — мы всегда опираемся на формы и цвета. Мы не говорим об антиквариате, хотя и он имеет свое место. Одна из главных тенденций сейчас – мы берем исторические орнаменты, мебель, элементы декора, вышивку и комбинируем их. Мы можем использовать эти элементы в интерьере, используя совершенно разные материалы и цвета. Форма может немного измениться, но все равно узнаваема.
Я был очень доволен многими идеями, представленными на выставке. Хотя сама выставка небольшая, каждый экспонат, каждая капсульная коллекция, созданная дизайнерами, была настолько яркой и уникальной, что я чувствовал себя таким счастливым, просто посетив ее. Это показывает, насколько важно интегрировать элементы прошлого в современный контекст – мы не только сохраняем традиции, но и создаем что-то новое и актуальное.
— Насколько важно дизайнерам и специалистам креативной индустрии сохранить «российский код»?
— Посмотрите, если бы вы взяли сотню дизайнеров и задали им один и тот же вопрос. Знаете ли вы, что такое британский стиль? Все скажут: Да, я знаю. Знаете ли вы, что такое французский стиль? Да, я знаю. А как насчет обещанного тобой китайского стиля? Каждый ответит. Но знают ли китайские дизайнеры, что такое русский стиль? Или французский дизайнер? В мире есть определенный узор, определенная матрешка, популярный стиль печати, который на самом деле очень прост. Это связано с народным декоративно-прикладным искусством. Но эти конкретные ремесла и ремесла представляют собой высокое искусство, ручной работы, передаваемые из поколения в поколение и трудоемкие.
Все, что связано с торговлей и ремеслами, дорого и уникально. Мы сейчас уходим от дешевизны и обращаемся к своей истории, к истокам как вдохновению. Из этого рождается настоящее произведение искусства и нечто уникальное. Мы являемся свидетелями развития «русского кода» и русского дизайна. Наша задача – восстановить эту уникальность и добиться ценного глобального позиционирования, сделав «Русский Кодекс» мировым трендом. Через несколько лет ситуация будет такой же.
Если вы посмотрите последнюю коллекцию «Гжель», то увидите, что они очень современные. Дизайнеры создают «Гжель» в новой интерпретации. Мы также стремимся избавиться от клише и интерпретировать традиции по-новому, чтобы сделать их более трендовыми и модными, сохраняя при этом свою культуру и «русский код». Это выражается в формах и узорах, которые опираются на историю нашей торговли и мастерства, чтобы оставаться узнаваемыми.
— Вы сказали, что должно пройти несколько лет. Но сейчас, например, в Китае есть поклонники «русского стиля».
—— Такое уже случалось в китайской истории. Они всегда восхищались русским искусством. Это не тенденция, а часть их истории. У них всегда были поклонники русских художников и русской культуры.
Что касается дизайна. Я говорю не только о развитии внутреннего туризма, потому что это наша целевая аудитория. Я вижу, как формируются маршруты и планы туров, развиваются такие регионы, как Дальний Восток и Север России. Мы открыли бутик-отель в Магадане, чтобы развивать территорию, поскольку здесь есть отличные возможности для охоты, рыбалки и экотуризма. Мы опираемся на традиции и культуру местного населения. Представлено 12 маршрутов, в том числе нашему Президенту. Целевая аудитория: 3 миллиарда человек: Китай, Индия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. В 2030 году для удовлетворения спроса на внутренний туризм потребуется 300 000 новых номеров. Мы уже готовимся к международным соревнованиям. Гости будут удивлены нашей культурой, когда наша инфраструктура будет запущена с «Русским кодом» в дизайне.
— Считаете ли вы, что стереотипы и клише мешают развитию российских специалистов на международной арене? Можно ли их устранить?
— Зачем устранять? Их необходимо преобразовать и использовать. На выставке представлены изысканные мишки и куклы в русских костюмах. Да, у нас есть медведи. Что в этом плохого? В Магадане медведи появляются на улицах два-три раза в год. То же самое касается и Хабаровска. Скорее всего, это нам поможет. В Таиланде ползают змеи, а здесь есть медведи, каждый со своим символом. Но мы должны стремиться преподнести эти характеристики современно, модно и модно.
——Что лично для вас значит «Русский Кодекс»? — «Русский код» — это прежде всего наша культура. Это наши истоки и корни. Это наше искусство: хитрая блоха, яйцо Фаберже, наш балет, наш художник. Это все «русский код», часть нашей культуры, и мы должны этим гордиться.
Ютуб | Рутуб | Контакты