Две постройки ADM architects отмечены премией Brick in Architecture Awards 2023

9

Премии Американского кирпичного общества 2023 года были удостоены 44 работы, из них только шесть — зарубежных, две из которых достались уроженцам Москвы Андрею Романовой и Екатерине Кузнецовой, а также Maison Rouge и Малой Ордынке-19 от ADM Architects.

Клуб Малой Ордынки завоевал бронзовую медаль. О его проекте было объявлено в 2014 году, а реализация завершилась в 2019 году. Это опыт интеграции современной архитектуры в исторический город с использованием не только высотных особенностей и форм фасадов с различными архитектурными решениями, но и современного кирпича и «вечных» фактур. Камень и теплое дерево – на кирпичах с металлическими включениями, образующими рельефную «косу» в межэтажной зоне. Причём он состоит не из углов, а именно из наклонных закруглённых поверхностей, как это делали архитекторы модерна. Металлическая сетка рифмуется с кирпичом, а ее плавные узоры также кажутся данью уважения архитектуре модерна, столь любимой в начале ХХ века и до сих пор в купеческом Замоскворечье.

Два здания от ADM Architects получили награду Brick in Architecture Awards 2023

Жилые дома на Малой Ордынке
По субъективному ощущению Малая Ордынка-19 – одно из самых ценных решений для московских кирпичных поверхностей 2010-х годов, а как известно, Москва в то время активно экспериментировала с разными видами терракоты, я там был.

Maison Rouge — это также клубный дом, расположенный в Парике, немного дальше от центра, поэтому он выше и имеет более свободное пространство. Все его фасады подчинены одному «круговому» решению, которое, в свою очередь, подчинено строению квадратного в плане дома. Все наружные поверхности здесь отделаны кирпичом, в тягах между этажами кирпичи уложены по диагонали и заметно подчеркнут рельеф темных горизонтальных линий, а у въезда на парковку кирпичи расположены в шахматном порядке и прозрачная сетка.

  • Два здания от ADM Architects получили награду Brick in Architecture Awards 2023

    Жилой комплекс «Мезон Руж»

  • Два здания от ADM Architects получили награду Brick in Architecture Awards 2023

    Жилой комплекс «Мезон Руж»

Maison Rouge в переводе с французского означает «красный дом» и точно описывает характер этого здания, но похожее звучание дало проекту прозвище «Красный каменщик».

Дом имел маркировку «золотой».

Премия «Кирпич в архитектуре» была учреждена Американской государственной ассоциацией производителей кирпича, которая существует с 1934 года и объединяет производителей, дистрибьюторов и поставщиков. Премия BAA вручается с 1989 года, ее цель – популяризация, сохранение и улучшение производства кирпича, а прежде всего – выбор интересных архитектурных решений с использованием кирпича. Премия присуждается по восьми номинациям, распределяемым преимущественно по типологии и типу кирпича (например, коммерческий, жилой, школьный или «тонкий кирпич»), с добавлением одной номинации за зарубежную архитектуру.

Из четырех других иностранных лауреатов American Brick Award в этом году трое — за китайские здания, Центр искусств, Музей американской авиации Цзянхэ и Школу керамики, а один — за мексиканское здание и пригородный центр арка сада Хофтра в деревне. Мехико.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni