Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Можно ли замораживать грибы зимой? Это не только можно, но и нужно, только представьте: вы достаете их из холодильника холодным декабрьским вечером, чтобы приготовить грибной суп, пиццу, пасту или другое любимое блюдо.. и аромат такой же, как будто Вы только что принесли грибы из трава! Разве это не было бы здорово? Рассказываем, как сохранить лесные запасы надолго
Грибы для заморозки выбирайте самые крепкие – подойдут также белые, подосиновики, лисички, рыжики, опята, вешенки. А вот грузди и других их собратьев с хрупкими шляпками лучше всего есть сразу. Заморозить грибы можно как свежие, так и термически обработанные: так поступают опытные хозяйки.
Замораживаем грибы сырыми
-
Очистите грибы от грязи и прилипших листьев. Промойте их под краном, но не оставляйте открытыми слишком долго, чтобы они успели впитать слишком много воды. Обсушить бумажными полотенцами.
-
Нарежьте тонкими ломтиками или кубиками: например, если вы планируете готовить пиццу, подойдут ломтики. Если вам встретились червивые грибы, лучше не рисковать и не использовать их для заморозки, даже после обработки.
-
Возьмите плоский поднос, оберните его пленкой и сверху выложите слоем нарезанные грибы. Эти кусочки можно выкладывать толстыми слоями.
-
Поместите кусочки в морозильную камеру для первоначального замораживания. Затем достаньте и положите в пакет для длительного хранения (не забудьте выпустить из пакета воздух!). Если сразу заморозить сырые грибы вместе, они слипнутся друг с другом, из-за чего будет неудобно отмерять нужное количество при подготовке к приготовлению зимой.
Бланширование
Есть еще один способ заморозить грибы, который вам может понравиться. Вам придется внести некоторые изменения, но все ваши усилия будут хорошо вознаграждены.
-
Промытые грибы нарежьте ломтиками и обжарьте их несколько минут на толстостенной сковороде без добавления соли. Их объем уменьшится примерно вдвое.
-
Затем шумовкой достаньте грибы, переложите их в отдельную кастрюлю так, чтобы оставалось как можно меньше воды, дайте им остыть, затем разложите по порционным пакетам и поставьте в холодильник.
Поверьте, после термической обработки вкус грибов почти не меняется, а размер значительно уменьшается, поэтому в холодильнике можно хранить больше продуктов. Главным преимуществом этого метода является то, что лесоматериалы перед хранением дополнительно стерилизуются, чтобы их можно было сохранить как можно дольше.
Грибные заготовки
Не замораживая, это также хороший способ сохранить грибы на зиму: доведите до слабого кипения в кастрюле и слейте лишнюю воду, чтобы грибы были на одном уровне с грибами. Добавьте соль и уксус в соотношении 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка уксуса на литр банки грибов, варить еще 20 минут. Пока смесь еще горячая, разлейте смесь по банкам, закатайте крышками, залейте теплым содержимым и дайте остыть. Храните препарат в холодильнике.
Как замораживать белые грибы
Многие вообще рекомендуют белые грибы сушить, а не замораживать: только так можно сохранить их особый вкус. Но они также хорошо хранятся в холодильнике.
В размороженном виде белые грибы будут очень водянистыми на вкус, поэтому лучше их сначала отварить. По этой же причине не рекомендуется оставлять их надолго под водой, а некоторые хозяйки даже рекомендуют не мыть белые грибы перед заморозкой, а просто почистить их сухой щеткой.
В общем, способ заморозки такой же, как и способ, который мы представили выше, а можно и жарить: нарезанные кусочками белые грибы кладем на сковороду и жарим около 20 минут, затем, после того как вода выпарится, добавляем овощи масла и обжарьте до золотисто-желтого цвета.
Выложите их на дуршлаг, слейте масло и положите грибы в пакет. Этот вариант идеален для любителей жарить картошку с грибами, так как они уже готовы к употреблению, их нужно лишь слегка подогреть вместе с картошкой.
Грибы можно разморозить в микроволновой печи за 3–4 минуты перед приготовлением и даже добавлять в супы, не размораживая.