Как выбрать мед и отличить настоящий от поддельного
На самом деле, существует много разных способов проверить подлинность меда. Мы собрали для вас простые и практичные жизненные советы от профессиональных пчеловодов
Как выглядит правильный мед
-
зрелость. Первый и главный признак подходящего меда – спелость. Незрелый мед нельзя считать зрелым продуктом, он может забродить и храниться неправильно.
-
Запах и вкус. Хороший мед должен быть ароматным, не иметь запаха брожения или сажи. Он не должен быть приторно-карамельным или слишком кислым. В правильном меде все сбалансировано: вкус в меру сладкий, аромат насыщенный. Для темных сортов допустима легкая горчинка.
-
цвет. Мед бывает разного цвета в зависимости от того, где и когда он был собран. Но главное условие – цвет должен быть натуральным: золотым, янтарным, коричневым, красным, темно-коричневым.
-
последовательность. Мед не должен быть слишком жидким или сладким, но натуральный мед со временем начнет кристаллизоваться. Если этого не происходит долгое время, значит, оно недостаточно выдержано или в нем есть посторонние добавки.
Слишком жидкий мед зимой — это 100% поддельный сироп. К этому времени должны быть засахарены качественные натуральные продукты.
Как проверить мед на подлинность
1. Капните несколько капель меда на тарелку или бумагу. Если мед незрелый или некачественный, он растечется по поверхности. Но правильный продукт сохранит форму капли.
2. В ложку меда добавьте несколько капель йода. Если он натуральный, его естественный цвет не изменится. Но поддельный мед может выглядеть неестественно синим. Это означает, что в мед добавлен крахмал для его загустения, а это значит, что качество меда сомнительно.
3. Еще одна проверка – уксусная кислота. Если мед начинает пузыриться и шипеть в ложке, это означает, что для повышения вязкости добавлен мел. Этот товар не стоит покупать.
4. Как проверить, содержит ли мед сироп? Для этого в игру вступят хлебные крошки. Сформируйте из хлеба шарики и обмакните их в мед. Если мед хорошего качества, он затвердеет. Но если в составе присутствует сироп, хлеб станет мягким.
5. Огонь также поможет вам отличить натуральный мед от поддельного. Положите немного меда на тарелку и попробуйте зажечь его спичкой. Натуральный продукт потемнеет, но не подгорит, а подделка подгорит и будет иметь отчетливый карамельный аромат.
у вас есть вопросы по декору дома? Напишите на адрес myDecor@shkulev.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответы экспертов на сайте.