Балконы сложной геометрии могут быть открытыми. Архитектурный облик жилых объектов обсудили на Форуме проектировщиков Московской области
Изображение предоставлено: Андерс Йильден, Unsplash На VIII Форуме дизайнеров Московской области в рамках сессии, посвященной бизнес-планированию и жилищному строительству, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина (Александра Кузьмина рассмотрела изменения в территории, например, стандарты городского планирования, позволяющие в определенных случаях в жилых домах иметь открытые балконы.
Несколько лет назад в Подмосковье, как и в других регионах, запретили открытые балконы в новых жилых домах, чтобы защитить внешний вид фасадов из натурального стекла. По авторскому проекту все балконы необходимо сразу застеклить.
«В Подмосковье уже давно существует норма, согласно которой все балконы (кроме французских, то есть балконов размером менее полуметра) изначально должны быть застеклены, поскольку последующее самостоятельное остекление испортит внешний вид фасада балкона. При этом современные архитектурные направления используют балконы как сильные выразительные элементы, формирующие внешний вид зданий, и мы знали, что некоторые виды балконов нельзя остеклить, поэтому детализировали требования к проекту», — отметила Александра Кузьмина.
к разрешенным открытым балконам относятся те, которые вообще нельзя застеклить. То есть это не балконные полы прямо друг над другом, которые можно «накрыть коробами», а балконы со сложной геометрией, а также отдельные виды ограждений, которые не могут поддерживать стеклопакеты. Примером может служить планируемый жилой комплекс в микрорайоне Одинцово, 7-7а.
Станислав Кулиш, автор проекта и руководитель архитектурного бюро «Лабва Про», рассказал: «В проектах жилых помещений мы используем балконы различной геометрии. В этом доме впервые использованы так называемые консольные балконы, каждый длиной 2-2,5 метра. Когда стоишь на краю этого балкона, не чувствуешь себя частью дома, чувствуешь себя словно парящим в воздухе. Это ощущение очень необычное все квартиры с такими балконами более популярны».
Александра Кузьмина также напомнила, что балкон был не только частью квартиры, но и частью поверхности здания, т.е общей собственностью, а это означало, что у застройщика или управляющей компании был механизм влияния на принятые без разрешения Собственника решения по установке стекла на открытом балконе.
Архитекторов решили не ограничивать, а дать им возможность создавать интересные здания. «Когда мы находим хорошую идею, мы стараемся найти разумные компромиссы и сделать это правилом, которое работает для всех. То же самое происходит и с балконом, если дизайнер хочет улучшить качество разработки, а не пытаться ее сделать ничего. Хватит экономить деньги региона, и мы пойдем с ними на компромисс», — заключила Александра Кузьмина.
Кроме того, с целью сохранения первоначального вида фасада новых зданий стандарт уточняет также применение штукатурки для наружной отделки. Поэтому на фасадах капитальных проектов допускается использовать не более половины общей поверхности стены, а цветовая палитра ограничивается. «Это должна быть гамма светлых тонов: белый, серый, бежевый — оттенки штукатурки, которые не выгорают на солнце, как темные краски, и не образуют непоправимых «масс», покрывающихся пятнами со временем. Точка «фасад». — поясняет ведущий архитектор проекта. Московская область.
Сопутствующая деятельность:
VIII Форум дизайнеров Московской области