Зачем утеплять отмостку вокруг дома

3 657

Так не хочется, чтобы в дом проходили влага и холод. В нем будет тепло и уютно, если его правильно утеплять. Но если предпринять меры только в отношении стен и цоколя, холод все равно найдет путь к помещению. Отсюда вытекает ответ на вопрос, зачем утеплять отмостку вокруг дома.

Это можно доверить профессионалам, а можно сэкономить средства и сделать все самостоятельно – о чем мы расскажем ниже.

Какие функции выполняет утепленная отмостка

Она создается, чтобы защищать фундамент от попадания влаги и холода. Если сделать отмостку правильно, она обязательно поможет защитить дом от неприятностей: промерзания или подтопления фундамента. Если вы решили утеплить отмостку, не забудьте про стены и фундамент дома, так как если их не утеплить, проделывать это только с отмосткой бессмысленно.

Существует несколько аргументов ЗА:

  • ее толщина при этом существенно не увеличится, слой теплоизоляции составит 50-70 мм;
  • утепление уменьшает вероятность подтопления и талыми водами, и грунтовыми – это увеличивает эффективность отмостки;
  • теплая отмостка убережет фундамент от промерзания и растрескивания;
  • благодаря утепленной отмостке, можно существенно сэкономить на отоплении внутри дома.

Проводить данное мероприятие надо сразу в процессе ее возведения.

Какой утеплитель подойдет для отмостки

Для того чтобы создать утепленную отмостку вокруг дома своими руками, крайне важно правильно выбрать материал для теплоизоляции. Самыми популярными и эффективными являются пеноплекс и пенополистирол.

Первый материал называют еще экструдированный пенополистирол, он применяется не только для утепления отмостки, но и для стен, фундамента и цоколя. Его используют там, где другие материалы проигрывают, он:

  • плохо поглощает воду, то есть, не напитывается ею;
  • прочен к механическим повреждениям;
  • легок как по весу, так и в ходе установки;
  • экологичный;
  • устойчив к удобрениям и пестицидам, которые могут попасть в землю;
  • долговечный.

Второй материал тоже очень хорош, он имеет сходные характеристики с пеноплексом. Но, в отличии от первого, пенополистирол окисляется, то есть, не так экологичен.

Оба материала имеют структуру блоков, при укладке стыки необходимо замазать монтажной пеной. К тому же, все пенополистиролы горючие, так что, во время укладки необходимо соблюдать технику безопасности. Но в работе они очень просты.

Существует и другой вариант утеплителя – пенополиуретан. Он наносится напылением, так что стыков не имеет. Это позволяет сделать утепление цельным и уменьшает риск попадания воды и холода в стыки. Существует еще немало полюсов и минусов использования пенополиуретана.

Среди положительных сторон материала:

  • не горит;
  • утепление наносится быстро – в течение 2-3 часов;
  • можно наносить на любую поверхность, даже если она неровная. Регулируя толщину слоя, можно выровнять поверхность;
  • устойчив к гниению;
  • выдерживает очень высокие и низкие температуры.

Есть и минусы:

  • в состав пенополиуретана входит токсичный компонент и при использовании этого материала необходима защита;
  • если в случае блоков качество мало зависит от установки, то с напылением все сложнее, качество утепления напрямую зависит от того, насколько хорошо были нанесены его слои.

Как производится утепление отмостки пеноплексом или экструированным пенополистиролом

Устанавливать утеплитель для отмостки следует на «подложку», в качестве которой можно использовать утрамбованный щебень, битый кирпич или песок. На него укладывают блочный утеплитель. Для фиксации блоков нужно использовать специальный клеящий состав. Элементы необходимо укладывать как можно плотнее друг к другу. Клей нужно наносить на сами блоки, а не на поверхность. Слой должен быть тонким и равномерным.

Если использовать слишком много клеящего состава, то качество утепления это только ухудшит. Застывать клей будет долго, блоки будет сложно уложить, а толстый слой застывшего вещества создаст «мостики холода», из-за чего теплоизоляция будет пропускать холод внутрь. Дополнительно можно каждый стык залить монтажной пеной. Если вы хотите по-настоящему качественное утепление, следует поверх первого слоя утеплителя положить второй слой блоков, перекрывая стыки первого, точно так же смазывая клеящей массой и заливая стыки пеной.

Поверх утеплителя укладывают еще слой щебня, кирпича или песка, чтобы создать «подушку» для заливки бетона. Это снизит нагрузку на утеплитель и предотвратит его повреждение. Далее проводятся работы с бетоном с предварительной опалубкой и армированием.

Утепление отмостки вокруг дома пенополиуретаном

Если в качестве утеплителя решено использовать напыление пенополиуретана, тоже понадобится «подложка», чтобы материал ложился равномерно. По большому счету, устройство утепленной отмостки, где применяется пенополиуретан, мало чем отличается от описанной выше. В качестве подложки под пенополиуретан не рекомендуется использовать песок, ведь во время нанесения покрытия из пистолета его может попросту сдуть.

Уложив слой щебня или битого кирпича, можно приступать к нанесению напыления. Что касается количества, толщина слоя не ограничена, но достаточно слоя 5-7 см. Такой уровень будет прекрасно защищать фундамент от переохлаждения и трещин. На него следует нанести средство защиты, часто для этого используют специальные мастики.

Самостоятельно выполнить эти работы может быть сложно. Для напыления требуется специальная установка, купить или арендовать которую недешево. Если технология напыления нарушена, то утепление не эффективно.

Выбирая материал для утепления отмостки, обращайте внимание на ценовую политику и на способ применения: блочные материалы значительно дешевле и проще в нанесении, чем пенополиуретан. Однако последний более долговечен и обеспечивает максимально эффективную теплоизоляцию.

Правильно выбранное и выполненное утепление на протяжении многих лет будет защищать дом от проникновения холода!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni