Схема устройства вентиляции в бане для тех, кто хочет сделать ее своими руками

3 742

Прошли те времена, когда людей устраивала баня, отапливаемая «по-чёрному». Общепризнанно, что оздоровительный эффект банных процедур требует заботы о циркуляции воздуха во всех помещениях бани, включая парилку, моечную и даже раздевалку и комнату отдыха. И это не пустая прихоть, а меры безопасности, не подлежащие игнорированию.

Каким должно быть устройство вентиляции в бане

Принцип действия системы вентиляции в бане прост:

  1. Свежий воздух поступает через заборные отдушины (в нижней части).
  2. После смешения с воздухом, нагретым печью-каменкой, происходит распределение от потоков по всему помещению.
  3. Отработанный воздух уходит через отдушину (в верхней части) в параллельной стене наружу.

Из этого следует что:

  • Вытяжной проём нерационально делать в потолке, это ведёт к быстрому выстуживанию помещения.
  • Размеры отдушин определяются, исходя из размеров комнаты (24 см на 1 кубометр).
  • Задвижки на продухах выполняют функцию регулирования потока.

Вентиляция в русской бане должна:

  • непрерывно доставлять внутрь свежий воздух для оздоровительного эффекта банных процедур;
  • обеспечивать после окончания банного дня полноценную и скорую просушку всех помещений во избежание биологического заражения стен и перекрытий.

Правильная вентиляция в бане не должна:

  • снижать температурную норму за счёт притока холодного воздуха;
  • влиять на закономерность распределения тепловых потоков;
  • выводить из парной горячий и влажный воздух, не содержащий углекислого газа.

Отверстие на выходе по размеру должно быть больше приточного, иначе не будет поступления воздуха извне.

Различные схемы вентиляции в бане

  1. Естественная, основанная на принципе конвекции, когда возникает разница давления нагретого воздуха внутри и холодного снаружи, оно включает эффект ветрового напора через щели в стенах, дверных и оконных проёмах.
  2. Механическая, с возможностью фильтрации воздуха — осуществляется с помощью контролирующих приборов.
  3. Комбинированная, когда эффект естественной вентиляции создаётся при использовании вентилятора.

Велика потребность в эффективной вентиляции в банях, оборудованных котлами под газ, жидкое или твёрдое топливо, которое отбирает в помещении часть воздуха для горения.

Нужна ли вентиляции пола в бане

Особое устройство пола (так называемые «вентилируемые полы») способствуют воздухообмену в банных секциях. Постоянно взаимодействуя с водой, без системы просушки, деревянный пол приходит в негодность уже через 5 лет. Как сделать вентиляцию в бане через пол, чтобы на нем не было плесени:

  • небольшие отдушины под полом в фундаменте бани для создания потока;
  • пол настилается со щелями до 1см;
  • отверстия для приточного воздуха закладывают в параллельных стенах, закрыв их решётками от грызунов;
  • при установке печи чистовой пол укладывают несколько выше поддувала, тогда печь выполняет функцию вытяжки;
  • для естественной просушки после завершения банных процедур двери оставляют открытыми.

Различные схемы вентиляции в парилке бани

Схема № 1 (приточная вентиляция в бане)

Заборная отдушина находится за печью, в полуметре (20-50 см) от пола. Выводящая отдушина проектируется на противоположной стене на треть метра ниже потолка. Снижение эффекта от такой вентиляции связано со скоростью подъёма нагретых потоков, что мешает углекислому газу выйти наружу, полностью перемешавшись с основной массой.

Схема № 2 (принудительная вентиляция в бане)

Такая схема применяется, если в парной только одна наружная стена, и требует дополнения отдушины нагнетающим вентилятором. Обе отдушины делаются на одной стене, но на разных уровнях. Выпускная по такому же принципу, как и в предыдущей схеме, а впускная на треть метра выше пола.

Схема № 3

Оба продуха проектируются примерно на одной высоте от пола, но на противоположных стенах. По такой схеме работы вентиляции понадобится вытяжной вентилятор в отдушине, для выброса отработанного воздуха наружу.

Схема № 4

Это оптимальный выбор для бани с проливными полами. Воздух из заборной отдушины за печью, циркулируя и остывая, опускается под пол и по вентиляционному отводу выходит наружу.

Схема № 5 (вентиляция в бане при помощи печного поддувала)

Этот выбор хорош для бань, функционирующих постоянно, без отключения печи. В этом случае приточный проём проектируется в 20-30 см от пола напротив печи, а вытяжкой становятся топка с поддувалом.

В практике существуют комбинированные схемы вентиляции бань, которые, по сложности устройства находят применение только у специалистов.

Как своими руками сделать вентиляцию в парилке русской бани

Основные требования к микроклимату парной:

  • быстрое прогревание всей толщи воздуха и стен;
  • оптимальный уровень влажности;
  • отсутствие сквозняков.

Вентиляционные короба закладываются еще при строительстве бани. Поэтому в парилке регулировать приток и отток воздуха достаточно задвижками или заглушками на отдушинах. Здесь эффективна схема №3.

Для парилок большого размера целесообразна установка в продухах электровентиляторов (нагнетающего или выводящего). При ошибке в расположении отверстий — не поможет и вентилятор.

Механизмы с автоматизированной системой регулирования оттока воздуха обязательны для:

  • пристроек;
  • парилок, имеющих большую площадь;
  • расчётного пребывания одновременно до 10 человек.

Принудительная вентиляция парилки может иметь ручное и автоматическое управление (по сигналу датчиков). Стоимость такого оборудования, экономя топливо и гарантируя безопасность, оправдывает себя.

Как вариант — сделать вентиляцию парилки при помощи печного поддувала, соорудив металлический короб, который бы подавал воздух с улицы к специальному каналу перед топкой.

Регулируя дверки печи (открывая то верхнюю, то нижнюю), можно достигнуть желаемого результата. Парилка функционирует в штатном режиме только при открытой верхней дверце: холодный воздух из короба, проходя и нагреваясь через печь, попадает в парилку через открытую дверцу. При достижении оптимальной температуры для парной обе дверцы закрывают.

Как делается вентиляция в моечной бани

Особенности моечной в зависимости от размеров бани и возможностей владельца включают:

  • деревянную облицовку стен;
  • сливные полы;
  • душевую или специальное устройство по окатыванию водой;
  • бассейн или корыто с холодной водой;
  • отделение для сауны.

Свежие постоянные потоки правильной циркуляции воздуха положительно сказываются на самочувствии посетителей. Чаще всего для проветривания моечной используют принудительную систему воздухообмена, направляя потоки в сторону тамбура.

Приточную и вытяжную трубу делают одинакового диаметра, но устанавливают на разном уровне. Первую — на 2 метра выше уровня грунта, а вторую — выше кровли. Система приводится в действие электромотором.

Чтобы вывести снизу самый холодный и влажный воздух, возможно устройство вытяжного отверстия между черновым и чистовым полом с выводом (не без вентилятора) по вытяжной трубе на крышу. Это обеспечивает комфорт посетителям. Пластиковые вытяжные короба и трубы можно использовать везде, кроме парилки.

Устройство вентиляции в предбаннике или комнате отдыха

Воздух в комнате, где нет контакта с водой, может очищаться естественным образом и с помощью механизмов. Чаще всего используется комбинированный способ вентиляции, когда свежий поток по приточному каналу попадает в комнату отдыха, а потом сбрасывается с помощью вентилятора в парную, предбанник, санузел, тамбур.

Последние технические разработки позволяют использовать в подсобных помещениях бани специальные устройства — проветриватели. Они занимают мало места и имеют программу функционирования. Для их установки нужен только прямой вывод на улицу и электроподключение.

Как схема системы вентиляции зависит от типа постройки

  1. Вентиляция в русской бане из деревянного сруба (бруса) прекрасно функционирует при правильном расположении отдушин за счёт естественной циркуляции потоков. Регулирование осуществляется с помощью задвижек, а просушивание — простым проветриванием через открытые двери.
  2. Строительство каркасной бани с применением паро- и теплоизоляции создаёт герметичность конструкции. Правильным выбором для каркасной бани будет схема вентиляции №2, при условии закладки её составляющих ещё при строительстве.
  3. Естественной вентиляции воздуха в кирпичной бане, а также в бане из пеноблоков быть не может. Это требует повышения в несколько раз эффективности его вентиляционной системы. Кирпич — материал теплоёмкий, что повышает расход топлива для достижения оптимальных температур.

Гигроскопичность материала требует особой интенсивности движения воздуха для полного просушивания стен, иначе кирпич или пеноблок быстро разрушится.

Оптимально — монтаж воздуховодов и все технические отверстия вентиляции заложить на стадии строительства.

В процессе армирования бетонного фундамента можно закрепить асбестовые трубы как воздуховоды, расположив их выходы с противоположных сторон постройки. Поскольку кирпичные бани строят из расчёта на большое количество людей, актуально будет позаботиться об устройстве принудительной вытяжки. Стандарты вытяжной системы требуют обновления воздуха в банном помещении 3-5 раз за час.

Правильным подходом является учёт особенностей, расчет вводных и выбор схемы системы вентиляции ещё на стадии разработки проекта. Сложнее дополнять постройку элементами и конструкциями, необходимыми для правильного воздухообмена. Но практика показывает, что с этой задачей может справиться толковый мужчина, имеющий навыки работы с инструментами и знакомый с азами строительных работ. Главное — поставить цель и вовремя находить ответы на возникающие вопросы.

Мы дополнили статью видео-материалом, в котором наглядно показано, как можно сделать вентиляцию в парилке бани своими руками:

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni