Как сделать перекрытие потолка в бане: разновидности конструкций

79 051

При строительстве бани приходится учитывать тот фат, что ее эксплуатация неизбежно связана с воздействием высокой температуры и влажности на основные конструкционные материалы. Поэтому еще на этапе планирования стоит тщательно проработать все вопросы, связанные с надежной тепло-, гидро- и пароизоляцией всех элементов, в т.ч. и потолков. А также, как сделать перекрытие потолка в бане, чтобы не возникло проблем с ее эксплуатацией.

Какой должна быть высота потолка в бане

Жестких требований к высоте банного потолка не существует. Поэтому чаще всего приходится искать некий компромисс между различными вариантами, выбор которых зависит от нескольких факторов.

Во-первых, чем больше будет высота потолка, особенно в парилке бани, тем более длительной может быть банная процедура. Связано это с тем, что горячий пар имеет свойство подниматься вверх, оставаясь там до охлаждения. Соответственно, чем больше пространства будет в верхней части помещений, тем большее количество нагретого влажного воздуха будет возможным получить. Особенно это актуально для парилки.

Во-вторых, в просторном помещении уже по умолчанию будет больше воздуха и, соответственно, кислорода. Поэтому высокий потолок может заметно облегчить банные процедуры.

Однако большая высота потолка, которая по некоторым источникам может рекомендоваться вплоть до трех метров и более, несет в себе и некоторые сложности:

  • увеличится расход материалов и, соответственно, стоимость строительства;
  • возрастут энергозатраты на прогрев просторных помещений бани.

С таким расстоянием от пола до потолка можно с легкостью разместить в парной стандартные полки высотой в 110-120 см. На такой полке без проблем разместится и сможет комфортно попариться даже самый высокий человек. Находиться в помывочном отделении будет не менее удобно.

Инструменты и основные материалы для строительства потолка в бане

Из инструментов для перекрытия банного потолка понадобится следующее:

  • стамеска;
  • электродрель и сверла;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка;
  • монтажный нож;
  • степлер;
  • электролобзик или пила.

Если по конструкции бани были использованы материалы из бетона, кирпича и т.п. материалов, то дополнительно может потребоваться перфоратор.

Вне зависимости от выбранной технологии перекрытия потолка бани, «пирог» должен включать в себя несколько основных составных частей:

  • основной несущий материал;
  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель.

В качестве основного несущего материала для банных потолков принято использовать доски. К их качеству и характеристикам предъявляются достаточно серьезные требования, поскольку их эксплуатация будет проходить в условиях резко меняющихся температур и уровня влажности. Поэтому наилучшим образом для данных целей подходят доски из кедра, осины или лиственницы.

Если планируется обустройство чердачного помещения, то толщину несущих досок нужно брать не меньшей, чем 50 мм.

Каждая доска перед использованием должна быть тщательно осмотрена на предмет механических повреждений, наличия трещин или сучков. Во избежание проблем в будущем от брака лучше заблаговременно отказаться.

Кроме того, перед употреблением в строительстве весь материал для потолка в баню следует обработать антисептиком. Это не только улучшит их противогнилостные качества, но и защитит от нападения насекомых, а также в некоторой мере придаст доскам огнеупорные качества.

Устройство и монтаж потолка в бане

Способы укладки материалов будут зависеть от конструкции потолка, а также от того, как вы решите сделать перекрытие потолка в бане. На данный момент самое большое распространение получили три вида технологий.

Подшивной потолок в бане

Такая конструкция потолка в банях является наиболее практичной и рациональной с точки зрения эффективности. Еще один плюс – очень простая конструкция, справиться с которой сможет и новичок в строительстве.

Из недостатков имеется лишь сравнительно высокий расход материала. А это неизбежно приведет к увеличению денежных затрат.

Всю последовательность действий по созданию подшивного банного потолка можно разбить на несколько этапов:

  1. На потолочные балки со стороны помещений бани нашивается толстая (не менее 40 мм) шпунтованная или обрезная доска.
  2. Со стороны чердака на доски накладывается слой пароизоляции.
  3. Укладывается утеплитель.
  4. Сверху застилается гидроизоляция.
  5. Финишным (верхним) слоем поверх потолочных балок нашивается трап. В качестве материала для данных целей можно использовать любые доски, включая необрезные.

Особое внимание при создании подшивного потолка нужно уделить плотности укладки каждого из слоев. Это предотвратит проникновение влаги и сохранит тепло. При этом высота всего «пирога» не должна превышать толщину потолочных балок, чтобы при нашивке трапа материал не сминался.

Настильный потолок бани

Технология организации настильного потолка примечательна тем, что не требует предварительной укладки потолочных балок. В качестве несущей конструкции здесь выступает щит, сбитый из обрезных досок. Размеры щита должны совпадать с величиной пролетов межу несущими стенами, на которые он и опирается.

Соответственно, выбирать настильную технологию стоит лишь тогда, когда толщина несущих стен составляет 25-30 см и более. Кроме того, размеры пролетов не должны превышать 2,5 м, в противном случае обеспечить приемлемый уровень жесткости деревянного щита попросту не получится.

После укладки щита на него сверху накладывается пароизоляционный материал. Чтобы обеспечить его фиксацию, лучше всего воспользоваться строительным степлером.

Поверх пароизоляции закладывается утеплитель. Если в качестве такового был выбран материал в виде теплоизолирующих матов, то никаких дополнительных фиксаторов для него не потребуется.

Если же материал сыпучий (керамзит), то для него будет необходимо создать ограничивающие бортики из подходящей высоты пиломатериала.

Но в качестве защиты от пыли и для удобства пользования чердачным помещением его все-таки стоит накрыть каким-либо листовым материалом. Из простоты конструкции настильного потолка вытекает его единственный недостаток: сложность ремонта пароизолирующего слоя. Поскольку снизу он закрыт неразборным щитом, для его обновления или ремонта потребуется снимать утеплитель.

Панельный потолок для бани

Конструкция панельного потолка позволяет придать ему максимальную механическую прочность. Но при этом потребуется некоторое увеличение расхода материалов, да и сама технология отличается заметной трудоемкостью. Связано это с тем, что составные элементы потолка (панели) приходится начинать делать еще «на полу», и только потом поднимать их и устанавливать на свое место.

Чтобы обустроить панельный потолок, будет необходимо выполнить ряд операций:

  1. На подходящей ровной поверхности поблизости бани укладываются два бруска. Длина брусков выбирается равной ширине проемов помещений бани.
  2. Между собой бруски сшиваются стругаными обрезными досками. Длина досок – 60 см, толщина – 5 см. Расстояние между наружными гранями брусков – 50 см, поэтому от них до срезов досок должно оставаться по 5 см с каждой стороны. Зафиксировать всю эту конструкцию можно либо саморезами, либо гвоздями.
  3. Внутри получившегося каркаса застилается фольгированная пароизоляция. Крепится она степлером, по краям брусков и по внутренним углам панели.
  4. По очереди панели понимаются и укладываются на кромки несущих стен. Поскольку бруски прибиты с отступом в 5 см, то при плотной укладке панелей друг к другу будут оставаться проемы в 10 см. Это пространство удобно использовать для крепления стропильной системы кровли. Незанятое место выкладывается гидроизоляцией аналогично внутренним частям самих панелей.
  5. Внутренний объем каждой из панелей, а также пространство между брусками соседних панелей прокладывается теплоизолирующим материалом и закрывается гидроизоляцией.
  6. Сверху панели обшиваются обрезными досками. При этом каждая из досок должна иметь длину, равную суммарной ширине всех уложенных панелей, т.е. общей ширине потолка. Для данных целей может быть применена доска толщиной от 40 мм.

Поскольку добиться приемлемой жесткости заготовок панелей весьма проблематично, перед подъемом их рекомендуется сверху временно закрепить деревянными брусьями (укосинами). После установки на место укосины удаляются. Кроме того, щели между самими панелями, а также между ними и несущими стенами рекомендуется проложить джутовым волокном, паклей или другим подобным материалом.

Выбираем утеплитель для бани на потолок

От качества утепления банного потолка будет зависеть не только периодичность растопок в холодное время года. Надежная теплоизоляция поможет сэкономить энергоресурсы и в летнее время. Давайте разбираться, чем же лучше утеплить потолок в бане.

Самое большое распространение получило утепление потолка бани минеральной ватой. Она не теряет своих качеств под воздействием влаги и высокой температуры, отличается минимальной теплопроводностью, не горит и очень удобна для укладки. Чаще всего применяется базальтовая вата в рулонах. Минимальная толщина одного слоя данного материала – 10 см. Единственный недостаток данного минерального утеплителя кроется в его относительно высокой стоимости.

Чуть менее дорогим, но при этом для бани не менее подходящим, является пеноизол. Этим материалом очень удобно заполнять все полости и щели в потолочном перекрытии, что улучшает теплоизоляцию.

Неудобство применения пеноизола состоит в сложности его ремонта. При разрушении такой теплоизоляции отремонтировать лишь ее часть не получится. Придется все снимать и укладывать новый материал, что несколько трудоемко.

Если чердак бани не планируется каким-нибудь образом использовать, то утепление потолка можно произвести более дешевыми материалами, таким как керамзит, песок или опилко-глиняная смесь. Такой теплоизолятор не только недорог и удобен в строительстве, но и ремонтопригоден, т.к. может заменяться частями.

Как организовать проход трубы через потолок бани

Печная труба в бане во время растопки нагревается до пожароопасных температур. Поэтому в обязательном порядке место прохода трубы сквозь потолок должно быть соответствующим образом оборудовано.

Самый распространенный и рациональный вариант обустройства прохождения трубы в бане через потолок состоит в установке термоизоляционного короба.

Изготавливается такой короб из уголка нержавеющей стали. Оптимальное сечение уголка – 40/40 мм. Применять для разделки трубы на потолке бани короба из оцинкованного металла крайне не рекомендуется. С течением времени этот материал может начать активно корродировать.

Короб врезается над местом установки печи. Изнутри на него наварен лист металла с круглым отверстием. Диаметр отверстия должен точно совпадать с наружным диаметром выводящей трубы.

После установки трубы короб сверху заполняется негорючим теплоизолирующим материалом (базальтовая вата, керамзит и т.п.). Щели между потолком и теплоизолирующим коробом заделываются асбестом или более экологичным минеритом.

Чем лучше покрыть черновой потолок в бане

Для отделки потолка в бане можно использовать практически любые материалы, не боящиеся пара и большой температуры. Чаще всего применяются такие варианты, как:

  • очень удобный в монтаже влагостойкий гипсокартон;
  • многослойная фанера;
  • синтетические материалы.

Вместе с тем, чаще всего в банях потолок отделывается деревянной вагонкой. Натуральное дерево наилучшим образом соответствует всем требованиям, что предъявляются к банной отделке. Вагонка из дерева превосходно смотрится, очень гигиенична и отлично выдерживает условия банной атмосферы.

Существует целый ряд материалов, из которых может быть изготовлена вагонка для обшивки банного потолка. Как выбрать наиболее подходящий вид вагонки для бани и как обшить ею потолок, можно подробно ознакомиться здесь.

Обустройство потолка в бане – мероприятие чрезвычайно ответственное. Однако отработанные монтажные технологии и доступность используемых материалов делают эту работу вполне доступной. Даже минимальные навыки в строительстве помогут успешно справиться с подобной задачей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

stavimsteni